오메가3랑 종합비타민제랑 같이 먹어도되나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 기능성 위장장애, 변비

안녕하세요 기존에 3개월정도 위장장애랑 변비앓고있었는데

3개월동안 80중후반에서 74키로까지빠졌습니다

그동안 병원치료, 식이요법(미역국, 흰쌀+찹쌀, 계란후라이, 청국장, 두부,데친 채소(나물,고사리,시금치, 콩나물)먹고 일주일에 1번씩은 된장찌개정도만 도전하고 간식은 두유1개, 비나나1개씩(아침,점심식후), 운동은 유산소 30분1시간에다가 아침에는 식후 스트레칭 30분정도합니다.

대변도 23일에 한번씩볼꺼를

1~2일에한번씩봅니다

(줄이없어지지않아서 이렇게대충씁니다)

영양제는 소화효소(엔자이메디카베이직 점심, 저녁 식후1개씩), 죽마고우환(아침, 저녁식후 1개씩), 유산균(아침식후1포씩)종합비타민제(인테로 멀티비타민 앤 미네랄 벨런스,점심식후1개씩) 이렇게먹는데

종합비타민제있지만,오메가3를 따로먹어야하나 아니면 식사로 생선으로 먹어야고민이됩니다. 저번에 이비인후과에 수면무호흡때문에 피검사했었는데 갑상선향진증이 약간높다고하셨습니다(3월에 큰병원에선 갑상선 초음파검사때는 정상이라고하셨는데...) 심각한건 아니지만 지금보더 더 좋은건강상태위해 몸관리차원으로 이렇게 글올립니다.(항상 좋은정보댓글달아주셔서 감사합니다.)

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

오메카3는 등푸른 생선 섭취를 통해서도 충분히 섭취가 가능합니다. 하지만 부족하다고 느끼신다면 따로 추가하여 영양제를 먹어도 괜찮습니다. 이는 정해진 기준이 없으며 솔직히 먹어도 되고 안 먹어도 됩니다. 비타민제와 병용은 문제될 것 없습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오메가3와 종합비타민을 함께 복용하셔도 됩니다. 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      네 오메가3과 종합비타민제 같은 영양제는 함께 복용해도 큰 문제가 없습니다. 대부분의 건강기능식품과 영양제는 복용 시간에 크게 상관이 없고, 서로 상호작용을 하는 경우가 잘 없습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        변비는 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

         영양제는 같이 드셔도 무방합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          종합비타민제를 복용 중이시라면 오메가3를 따로 복용하시기 보다는 음식으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 영양제를 따로 섭취하는 것도 좋겠지만 음식으로 최대한 영양소를 섭취하고 부족한 부분만 영양제를 챙겨 드시는 것이 좋습니다.