미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.08

채굴이 왜 그래픽카드를 손상시키나요??

채굴은 그냥 매크로같이 코인을 매수하거나 매매하는거 아닌가요?? 단순업무임에도 왜 그래픽카드를 그렇게 손상시키는지 이해가 가지 않습니다 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    채굴이 왜 그레픽카드를 손상시키냐면

    쉼없이 계속해서 돌아가기 때문입니다.

    그리고 단순해보여도 끝없이 연산처리가 되는 것이고

    왠만한 그래픽카드는 연산속도가 늦어 처리하는데 시간이 상당히 소용되는 연산입니다.

    채굴은 24시간 계속 진행되는 것이 기본인데

    무엇이든지 오래 장시간 사용하게 되면 수명이 줄어드는 것은 당연하다고 생각됩니다.

  • 채굴을 할 때 보통 채굴효율을 높이기 위해서 그래픽카드 오버클로킹을 합니다. 이더리움을 채굴할 때는 그래픽카드 램을 보통 500%~700% 정도 오버클럭 세팅하는게 일반적이지요. 그렇게 오버클로킹 상태로 24시간 고성능으로 돌리는 행위가 채굴입니다.

    통상 그래픽카드 만드는 회사에서 그래픽카드의 수명을 15000시간 정도로 테스트해서 출시하곤 합니다. 채굴은 24시간 365시간 돌아가기 때문에 2년 내내 채굴하면 그래픽카드 수명이 다한다고 볼 수 있는거죠.

    게다가 채굴할 경우 가장 먼저 망가지는건 그래픽카드 열을 식혀주는 팬입니다. 쉬지않고 돌아가다보면 볼 베어링이 마모되서 어느 날 갑자기 멈추게 되는데 이 경우 그래픽카드가 고열로 손상을 입게 됩니다. 문제는 사람이 항상 그래픽카드를 쳐다보는게 아니기 때문에 언제 손상이 발생할지 모른다는 겁니다.

    이러한 이유로 채굴하면 그래픽카드 수명이 짧아지고 손상의 확률이 높아진다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호입니다.

    그래픽카드를 쉬지않고 최대치로 계속해서 사용하게되면 엄청난 고열로인해 그만큼 과부하가 걸립니다

    자동차나 기본적인 물건도 계속해서 쓰게되면 그만큼 소모가 빠른것이지요

    예로들어 가정용 컴퓨터보다 쉬지않고 사용하는 피시방컴퓨터의 수명을 생각하시면 이해가 빠르실겁니다.

  • 안녕하세요. 우뿌기입니다.

    질문자께서 말씀하신 건 코인의 거래를 의미하구요,

    채굴은 복잡한 연산을 처리하여 코인을 '생산'하는 것에 가깝습니다.

    고성능의 그래픽카드가 연산을 처리하는 과정에서 더 좋은 성능을 뽑아낼 수 있기에 현재 대다수의 그래픽카드가 채굴장에 끌려가는 것이구요.

    보통 그래픽카드를 사용하는 작업을 24시간 내내 가동하지는 않는데, 채굴장의 경우 하루종일 쉬지 않고 그래픽카드를 가동하기 때문에 빨리 노화가 온다고 생각하시면 쉽게 이해하실 수 있을거라 생각합니다.

    사람도 쉬지 않고 높은 강도의 일을 많이 하면 몸이 상하잖아요? 비슷한 맥락으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정보마니아입니다.

    채굴 같은 경우는 코인을 매매하는 어떤 프로그램을 이용하는 것이 아니라,

    그래픽 카드를 이용하여 갖가지 코인들에 부여된 문제를 풀어

    그에 따른 보상을 해주는 방법입니다.

    이 과정에서 그래픽카드가 과도하게 사용되어

    열이 심하게 나고, 끊임없이 계속 채굴을 돌리기 때문에

    손상에 취약하다는 것입니다.

    모든 코인이 이러한 방식으로 채굴되는 것은 아니고,

    가장 대표적인 가장자산인 비트코인, 이더리움 등 작업 증명 방식(pos 형태)으로

    채굴이 가능하며, 이더리움 같은 경우에는 이러한 채굴 방식이 환경에 악영향을 끼친다 판단하여

    후에 채굴 방식을 변화를 예고하고 있습니다.

    단순한 매매를 하는 프로그램은.. 다른 자동 매매 프로그램일 것입니다.

    채굴과는 다릅니다.

    답변이 질문의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자연인입니다.

    대부분의 채굴은 소수를 이용해 수학적 문제를 푸는 것이 방법입니다.

    이 때문에 수학적 계산을 동시에 수천개를 처리할 수 있는 GPU를 이용하는 것이구요.

    다만 채굴하면 그래픽카드가 손상된다고 하는데 이건 좀 잘못 부풀려진것이 많습니다.

    채굴시 GPU의 부담(온도)이 너무 올라가지 않도록 설정을 조정하고 채굴을 합니다.

    그렇지 않으면 진짜로 GPU에 문제가 생기니까요.

    때문에 실제적으로는 풀옵 세팅된 3D 게임보다도 온도 부하는 적습니다.

    다만 채굴 초보자가 오버세팅하고 채굴을 한다면 이건 문제가 될 소지가 있습니다만.

    이렇게 채굴 하다가는 거의 몇 일 못 가 GPU가 죽어버립니다.

    그래서 실제 채굴시 가장 예민하게 보는 것이 온도와 전력, 그리고 비용입니다.

    비용적인 문제로 인해 공급 전력을 낮추고 이로 인해 온도는 그렇게 높게 올라가지 않습니다.

    공급전력을 높이고 고온으로 돌리면 비용(전기료)은 누진제로 인해 크게 늘어나지만

    채굴 효율은 그다지 크게 상승하지 않기 때문에 그렇습니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬콰가36입니다.

    채굴 할때엔 그래픽 카드라는 광부를 사용해서 해당 코인을 지속적으로 채굴하는 형태입니다

    사람도 계속해서 일을하면 몸이 아프고 다치게 되는데 기계인 그래픽 카드도 하루 24시간 계속해서 일을하게 되면 빠르게 손상이 오게 됩니다

    코인을 매수하거나 매매하는것이 아니라 고사양 게임을 하루종일 돌리고 있다고 생각하시면 이해하기 편하실것 같습니다

  • 안녕하세요. 되알진풍금조298입니다.

    그래픽카드로 하는 채굴은 그래픽카드의 연산기능을 사용하여 채굴하는 것을 말합니다. 이 과정에서 그래픽카는 높은 부하의 연산을 지속적으로 하게되고 그래픽카드가 소비하는 전기는 연산결과와 함께 높은 온도의 열을 발생하게 합니다. 이때 발생하는 열이 그래픽카드의 전자부품 수명에 영향을 주게 됩니다.

    매매는 매수와 매도 형위를 하는 것을 말하며 이때 그래픽카드는 모니터 화면에 영상을 보여주기 위한 연산을 하게 됩니다.