대장암 증상으로는 무엇이 있을까요?

제가 밤을새면 피가 변에 묻어나오는게아닌 변깃물이 선흥빛으로 물들며까지 피를 싸서 대장암의심이 갑니다 ㅠㅠ

대장암 증상으로는 무엇 무엇이 있는지 궁금합니다.

저 대장암일 확률이 있나요 ? ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대장암의 증상은 대장암이 발생한 위치에 따라서 증상이 다릅니다.

대장의 시작인 상행결장과 직장과 가까운 하행결장 각각의 위치에 따라서 증상이 달라지는데

상행결장에 암이 있는 경우

- 애매한 복통

- 빈혈

- 체중감소

※장폐색은 드뭅니다.

하행결장에 암이 있는 경우

- 변비

- 장폐색 및 이로인한 증상 (구역, 구토)

- 혈변

직장에 암이 있는 경우

- 직장이 가득찬 느낌

- 배변을 조절하기 힘듬

- 출혈(변에 묻어 있는 것 뿐만아니라 피만 흘러나오기도 함)

대한민국은 세계에서 가장 수준높은 대장내시경을 가장 저렴한 비용으로 매우 손쉽게 받을 수 있는 나라입니다.

걱정된다면 대장내시경 검사를 받으시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암의 증상 중에 혈변이 있기는 합니다만, 대장암은 50세 이상에서 호발하기 때문에 아직 젊은 분이라면 대장암으로 인한 증상일 가능 성은 낮아보입니다. 밤에 늦게까지 일하고 피곤한 상태에서 대변을 다 보고 나면 선홍빛 피가 나온다면 치핵(치질이라고 보통 알고 계시지만 바른 표현은 아니랍니다.)일 가능성이 높습니다. 물론 치핵이 맞는지 가까운 의원에 가서 확인을 해보시는 것이 필요하구요. 대장암은 초기에는 특별한 증상이 없답니다. 대장암이 진행하면 복부 통증, 잔변감, 변이 가늘게 나오거나 심한 변비가 생기는 등의 증상이 나타납니다. 혈변도 나올 수 있구요. 체중도 많이 빠진답니다. 나이, 동반 질환, 흡연 여부, 대장암의 가족력 등 좀 더 정보가 많아야 현재의 증상이 암으로 인한 증상일지, 다른 원인에 의한 증상 일지를 구분하는데 도움이 된답니다. 그러므로 꼭 한번 가까운 병원에서 진찰을 받아보시기를 권유드립니다. 그래도 증상 만으로 보면 치핵 일 것 같은 생각이 자꾸 드네요.

    서민석 드림

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대장암의 증상은 발생위치에 따라 다를 수 있는데, 좌측 대장암은 변비, 설사 등의 배변 습관의 변화와 변이 가늘어지는 변 굵기의 변화, 혈변, 복통 등이 발생할 수 있습니다. 우측 대장암은 복부의 둔한 통증, 지속적인 장내 출혈로 인한 빈혈, 어지럼증, 권태감 등을 호소하게 됩니다. 하지만, 특징적인 증상 없이 심하게 진행된 후에 대장암이 발견되는 경우가 많으므로, 무증상이더라도 정기 검진을 통한 조기 진단이 최선입니다.

       질문자님 말씀처럼 변과 피가 섞이지 않고 따로 나오는 경우는 암보다는 치질출혈일 가능성이 높으나 정확한 진단을 위해 대장내시경 검사를 받아보시는것이 필요합니다

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다