화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

임신중에 새콤한 과일이 평소보다 더 먹고싶어지는 이유는 무엇인가요?

임신중에는 입떳도 있고, 속이 좀 안좋기도 하잖아요, 그리고 임신중에는 새콤한 과일같은게 평소보다 더 먹고싶어지잖아요, 근데 임신중에 새콤한 과일이 평소보다 더 먹고싶어지는 이유는 무엇인가요? 호르몬에 변화가 있어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    임신 초기에 자주 겪는 입덧 때문에 염분 손실이 커지면서 소금이 풍부한 신김치를 먹어 신체 균형을 맞추려고 하는

    것입니다. 그리고 김치에는 임신 초기에 아이의 신체적, 정신적 발달에 매우 중요한 엽산과 비타민의 농도가 매우

    짙다고, 김치를 먹으면 초기 임산부에게 필요한 두 가지 요소를 동시에 충족시킬 수 있습니다.

    임신 때의 특이한 식성에 대한 또 다른 주장은 임신 동안 증가한 호르몬과 그 호르몬의 끊임없는 농도 변화가 임신부의

    후각에 영향을 미친다는 것인데요..임산부는 충분한 영양소를 섭취하는 것이 중요하므로 임산부의 뇌는 음식냄새에

    특히 민감해지게 됩니다.

    음식에 지나치게 집중한 나머지 후각이 지나치게 예민해져서 음식 냄새만 맡아도 구역질이 나는 특이한 결과를

    가져올 수도 있습니다. 흥미로운 점은 여성의 80% 정도가 임신 중에는 커피나 차, 술, 튀김요리처럼 몸에 안 좋은

    음식은거부감이 심해지고, 냄새를 싫어한다. 하지만 일부는 생크림 케이크와 오이 피클을 함께 먹는 등 전혀 어울리지

    않을 것 같은 음식을 함께 먹어 치우는 특이한 경우도 종종 있다고 합니다..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^