약 복용약·영양제
강직한두루미199
강직한두루미19922.03.02

경구피임약 휴약기 8일!!!!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

경구피임약 첫팩 21정을 다 먹고 휴약기 8일째에 콘돔 없이 관계를 맺었어요 생리 5일차 끝날 때에 관계를 맺었는데 다음 팩 복용하지 않을 건데도 임신 가능성 있을까요????????????????

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    보통 생리가 시작하면서 피임약을 시작하시는 것이 맞습니다.

    피임약을 먹지 않거나 새로 시작할 시에는

    일주일 간은 콘돔을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리주기가 정확 했다면 임신가능성은 없어 보잎니다.

    배란기가 아직 안되었다고 보여집니다.

    생리주기가 정확하게 지켜진다면

    배란기는 생리시작일로 부터 13일 로 부터 3일 정도 로 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약을 복용 중단하면 최소 2-3주 이내에 배란이 시작됩니다.

    2. 그래서 피임약 중단하면 임신 가능성이 있으니 다른 피임법 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 8일차에 질내사정하였고 다음날부터 경구피임약을 계속 드셨다면 임신확률은 낮습니다. 피임약을 드시지 않았다면 임신확률이 높으니 검사하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 첫팩 21정을 다 먹고 휴약기 8일째에 콘돔 없이 관계를 맺은 경우 임신의 확률은 낮으나 다음 생리예정일이 5일이상 지체시에는 임신테스트를 해보길 권장드립니다.

    감사힙니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 경구피임약 첫팩 21정을 다 먹고 휴약기 8일째에 콘돔 없이 관계를 맺었을 경우

    - 배란일이 불규칙한 경우라면 임신가능성이 있어요

    2 생리 5일차 끝날 때에 관계를 맺었는데 다음 팩 복용하지 않을 건데도 임신 가능성 있을까요????????????????

    - 가능성이 있어요(일반적으로는 배란일이 생리시작일 기준 14일전후이기는 하지만요)

    ---------------------------------------------------------------------------

    3. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간 12시간 이내인 경우
    피임효과는 유지된다. 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다.
    2) 복용할 시간 12시간이 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따른다.
    (1) 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 된다.
    (2) 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 한다.
    ■ 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 이 때에 한꺼번에 2정을 동시에 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 차단피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이런 경우는 경구피임약과 상관없이 생리 5일차에 관계를 맺은 것과 동일합니다.

    생리끝나는 날에 성관계를 하고 임신 가능성이 있는지를 묻는 것과 마찬가지입니다. 가능성은 매우 낮습니다.