종합소득세세금·세무
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.07.21

직장인이 임대료 받게되면 세금이 어떻게

직장인 급여가 받고있으면 일반과세자 임대 소득이 있습니다,사업소득이2천넘게되면 부 건보료 추가부담되나요? 임대료,포함 근로소득 얼마넘어가면 부가되나요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장 4대보험가입자가 직장 외의 연간 타소득금액이 2,000만원을 초과한다면 건강보험료가 추가로 고지됩니다. 직장 근로소득 이외의 소득이 연간 2,000만원을 초과하는 경우에만 고지가 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    근로소득이 있는 자가 사업소득이 발생한 경우 직장인으로서 건강보험료를 납부하고, 사업소득금액이 2천만원을 초과하는 경우 건강보험료를 추가로 납부하여야 합니다. 여기서 사업소득금액은 사업소득에서 필요경비를 차감하여 계산합니다.