성형외과건강상담
핫한삵188
핫한삵18823.05.07
오목가슴 교정술 이후 나타나는 통증
나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

안녕하세요 작년 8월 바 두개를 집어넣어 오목가슴 교정수술을 하였습니다. 수술전에 비해 소화도 너무 잘되고 심폐능력도 좋아져 매우 만족하는중입니다. 하지만 활동량이 줄어들어 저 스스로 극단적으로 식사량을 줄이는(하루1200kcal정도만 섭취)바람에 골격근량이 너무 줄고 체지방이 높아져 최근에는 헬스장에 다니며 pt를 병행 및 벌크업을 하는중입니다. 식사량이 엄청 늘어 운동전의 두배 이상을 섭취중입니다. 문제는 최근 5주간 두번 아침에 허리?쪽으로 엄청난 통증이 느껴지면서 깼는데 소변과 대변을 마치고 나면 통증이 바로 사라집니다. 이것이 최근 엄청난 식사량으로 인하여 생기는것인지 아니면 다른 의심이 가는 질병이 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 한다고 해서 소변과 대변을 하고 통증이 바로 좋아지는 것은 아니랍니다. 허리 통증과 식사와 관련은 적어보이고 최근에 무리한 운동이 원인이 될 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 통증이 자주 나타나는 경우가 아니라면 허리 스트레칭을 하면서 지켜보셔도 될 것 같습니다.