경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

현재 테이퍼링이 효과가 있는건가요?

안녕하세요. 요즘 미국에서 물가상승으로 인해 금리인상도 하고 테이퍼링을 한다고 하는데 이러한 테이퍼링이 실제로 경제에 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 점점 가늘어진다라는 뜻으로 양적완화 정책의 규모를 점점 줄인다는 뜻으로 유동성 축소를 뜻 합니다.

    시장에서 유동성이 감소한다면, 돈의 공급이 줄면서 금리는 올라가게 됩니다.

    금리가 오르면 소비는 위축되고, 그 영향으로 기업의 매출이 감소하게 되고 투자와 고용 또한 감소하게 됩니다. 그러면 경기는 아무래도 위축하게 됩니다.

    23년에도 강한 경기위축이 올 것이라고 전망되는 이유가, 미국 연준의 강한 테이퍼링, 긴축정책의 영향입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 효과를 보고 있습니다. 미국 물가가 9.2%에서 최근 7프로 초반떄까지 하락추세에 있습니다. 지속적인 고금리 유지로 물가는 4% 이하로 지속 하락할거라 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링의 목적은 인플레이션을 통제하기 위해 경제의 통화 공급을 줄이는 것입니다. 중앙 은행(미국에서는 연방 준비 은행)이 화폐 공급을 줄이고자 할 때 포트폴리오에서 증권을 매각하여 금융 시스템에서 사용할 수 있는 화폐의 양을 줄일 수 있습니다. 이는 상품 및 서비스에 대한 수요를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 다시 가격 상승 압력을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    테이퍼링이 인플레이션을 통제하는 데 효과적인지 여부는 궁극적으로 현재 경제 상태, 상품 및 서비스에 대한 수요 수준, 화폐 공급 변화에 대한 가격의 반응성을 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 테이퍼링은 점진적이고 예측 가능한 방식으로 수행될 때 가장 효과적입니다. 이는 금융 시장과 더 넓은 경제에 대한 혼란을 최소화하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상과 더불어서 여러가지 정책 등으로

    실제 물가상승률이 완화되고 있는 등 연준의 금융정책이

    효과가 보여지고 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    효과가 있습니다.

    나라마다 효과를 보이는 시점은 상황에 따라 각각 다를 수 있지만, 가장 쉽고 단순하게 접근하여 통계만 놓고 보더라도, 테이퍼링 시행 전과 후의 물가상승률은 확연히 차이가 나며 이는 곧 테이퍼링의 효과로 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링으로 인한 달러강세는 신흥국의 통화가치를 하락시켜 이른바 ‘신흥국 쇼크’를 일으킬 수 있습니다. 테이퍼링을 실시하면 양적완화를 통해 전 세계로 공급된 달러가 다시 회수되면서 미국의 금리상승으로 이어져, 신흥국에 투자되었던 해외자금이 대규모로 이탈하는 것입니다. 이 경우 신흥국의 통화가치는 급락하고 증시와 환율은 요동치게 됩니다. 이러한 신흥국 쇼크는 외환위기 등으로 자국 뿐 아니라 세계 금융시장에 경련을 일으켜 다시 선진국으로 전파될 수 있습니다. 실제로 얼마 전 아르헨티나에서 시작된 금융 불안이 북미, 유럽을 거쳐 동아시아까지 영향을 미치면서 원화가치가 하락한 바 있습니다. 그러나 유럽은 경기회복이 느린 탓에 추가적인 양적완화를 논의하고 있기 때문에 이번 테이퍼링으로 미국과의 정책공조가 무너질 수도 있습니다. 결국 신흥국의 위기 뿐 아니라 유로존 위기의 재연으로 이어질 수도 있습니다. 미국이 양적완화를 축소한다는 것 자체가 미국경제가 회복되고 있다는 신호이며 다시 정상적 금융정책으로 돌아온다는 뜻입니다. 우리가 우려하는 세계 금융시장의 흔들림은 정상궤도로 복귀하기 위한 대가인 것입니다.