거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.06

복어는 어떻게 해서 몸운 둥글고 크게 부풀릴 수 있나요?

안녕하세요 낚시를 하다 복어를 잡게되면 물 밖으로 올라와서 몸을 크게 부풀리는데요 어떤 원리로 배가 빵빵해지는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강한말똥구리17입니다.

    이데일리에서 이연호 기자가 쓴 뉴스에서 자세한 설명이 나와있네요.

    발췌해 보자면,

    "복어는 위협을 느끼는 상황에서 물이나 공기를 잔뜩 흡입해 본래 몸 크기의 3~4배까지 몸을 부풀릴 수 있다. 위장 하단의 확장낭이라는 신축성 있는 주머니에 물이나 공기를 채우는 것이다. 물속에선 14초에 약 35번 정도 흡입해 몸을 가득 부풀릴 수 있다고 한다." 라고 합니다.

    기사 링크 : https://www.google.com/amp/s/m.edaily.co.kr/amp/read%3fnewsId=01193926625673472&mediaCodeNo=257

    ^^