이비인후과건강상담
청렴한감자
청렴한감자22.07.17
몸 속이 간지러워요.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부가 아니라 식도랑 심장같은 몸 속이 간지러워요. 잠들 수 없을 만큼 간지러워요.

알레르기인지 뭔지 모르겠어요. 돼지고기나 과일, 땅콩을 먹은 날일 때도 있지만, 딱히 알레르기를 유발하는 음식을 먹지 않은 날도 간지러워요.

긁을 수도 없고 고통스러워서 간지러운 부위를 주먹으로 세게 두드리거나 얼음물을 마시면서 괜찮아질 때까지 기다리는 것밖에 할 수가 없어요.

  • 안녕하세요.

    피부 아래로도 알레르기 증상을 느낄 수 있으며 항히스타민제 등의 약을 복용하는 것이 증상을

    줄이기 위해 가장 효과적일 것으로 보입니다. 알레르기 내과 진료를 통해 MAST 등의 검사를

    진행하여 어떤 것에 알레르기가 있는 지 확인하는 것이 좋을 것으로 보이며 이를 통해 피해야

    할 음식 등을 확인하고 알레르기는 완치하기가 어려워 약을 꾸준히 드시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 반응이 발생한 상황으로 생각되는 증상입니다.

    항히스타민을 복용하면 간지러움 증상이 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상이지만 알러지 반응으로 인해 피부상에 특별히 병변이 없거나 미미하며 위나 식도 점막등이 붓는 경우도 있습니다. 먼저 알러지 내과에서 정확한 알러지원을 파악하고 현재 상태에 대해 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 몸 속이 간지러운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 최대한 문제가 있는 원인을 찾아보기 위해서 내과적으로 진료를 보시고 여러가지 정밀 검사 및 그 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제 알레르기 반응이 있는지 피부과나 이비인후과에서 확인해 보실 필요가 있겠습니다. 알레르기 증상이라면 항히스타민제나 스테로이드제를 복용하는 것이 증상 완화에 효과가 있겠습니다. 만약 특별한 원인 없이 가려운 느낌이 있는 것이라면 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.