신경외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.14

목디스크 비수술적인 치료방법이 무엇이있을까요

어느날부터인가 손바닥이 뜨겁고조금 저린느낌이 나는데

목디스크가 의심이 가는데팔부터 손바다까지 조금 찌릿하며 의자에 앉은채 고개를 젖히면

팔에서 손바닥까지 조금 찌릿합니다비수술적인 치료법이 많던데

어떤치료와 어떤병원을 가야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

    1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

    2. 무리한 운동

    3. 운동중 부상

    4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

    목디스크의 치료

    자세교정

    거북목교정

    (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

    물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

    휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크의 원인

    - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

    - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

    - 가벼운 생활 부상

    - 운동 중 부상

    목디스크의 증상

    - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

    - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

    - 팔다리에 힘이 없어짐

    - 보행 장애

    - 마비증상

    목 디스크의 치료

    - 비수술 치료

    안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

    - 수술

    무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

    항상 목을 편채로 생활하셔야하며

    거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

    거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.