치과건강상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.10.17

이빨사이에 찌꺼기 때문에 잇몸이 부었을때 무슨약 먹으면되죠?

음식 먹고 이빨사이에 찌꺼기 때문인것 같은데

좀 찝찝하다 싶었는데 잇몸이 부어버렸네요

병원 안가고 약 사 먹으려면 어떤약이 적당할까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아사이에 이물질이 끼어서 잇몸이 부었다면 치실이나 치간칫솔을 이용해서 이물질을 제거 해야 합니다.

    이물질이 제거 되지 않은 상태에서는 약을 먹어도 붓기가 가라 않지 않기때문입니다.

    정확한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    항생제와 소염진통제를 드시면 되고 양치질을 더 꼼꼼하게 바스법을 이용해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    약을 드셔야되는게 아니라 치아 사이에 잇는 염증을 제거해주시는게 좋습니다. 일단은 치실이나 치간칫솔로 제거를 하시고 아프시면 진통제를 드시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    음식물이 치아 사이, 잇몸에 낀 경우 식편압입으로 통증도 느껴질 수 있고 잇몸도 붓습니다

    일단 음식물이 남아있다면 치간칫솔이나 치실로 음식물을 빼주시고요, 부은 잇몸은 굳이 약을 먹지 않더라도 양치질만 잘해주시면 다시 곧 가라앉습니다

    다만, 치과에 가서 정기 관리 차원에서 스케일링을 받아보고 잇몸에 대한 진단도 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이빨사이에 찌꺼기 때문에 잇몸이 부었을 경우 우선은 소염진통제 복용이 가능하나, 근본적인 치료를 위해 치석 및 치태를 제거하기 위해 스케일링 치료를 치과에 방문하여 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.