유아교육육아
사일러스
사일러스23.12.09

초등생의 선행학습은 어느 정도가 적당한가요?

조카뻘인 애가 있는데, 초등학교 6학년이고, 내년에 중학교에 입학한다고 합니다.

영재 준비반 학원에 다닌다고 하는데, 고등학교 1학년 수학공식까지 알고 있더군요.

친척들 모인 자리에서 그 애가 말끝마다 수학공식을 꺼내면서,

[ 피타고라스 정리가 뭔지 아세요?]

[ 속도와 속력의 차이는요?]

[ XX의 방정식은요?]

[ 근의 공식이 뭔지 아세요? ]

처음에는 대견스럽다고 생각했는데,

계속 수학공식, 과학공식만 어쩌구 하니까,

솔직히 뭔가 이상해 보이더군요.

마치 수학공식만 달달 외우는 기계, 로봇 같은 느낌..

게다가 이제 갓 어린이 집에 들어간 다른 조카애(5살)에 한테, 삼각형을 설명한답시고,

'수직', 빗변, 직각 등의 단어를 사용하니까,

오죽했으면, 그 자리에 있던 다른 어른들도 농담투로 이렇게 핀잔을 줄 정도였어요.

[ 너도 5년전에는 아무것도 몰랐어!!! ]

뭔가 사회성도 없어보이기도 하고요.

우리 때도 선행학습은 있었는데,

기껏해야 한~두학년 정도 진도를 먼저 나가는 정도였는데,

이 조카뻘 아이를 보니까, 너무 멀리 나가면, 사회성이 떨어지는 것이 아닌가?라는 생각도 드네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 한학년 정도의 선행학습이 학생들이 이해 하기도 쉬워 난이도 있는 문제도 풀이가 가능합니다.

    알차게 학습하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선행학습이 꼭 나쁘다고 보기는 어려우며선행학습으로 즐거움을 느끼고 잇다면 오히려 학습에 좋을수있을것입니다.

    지속적으로 지금의 흥미를 꾸준히 이어가시면서 학업을 신경써주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신의지식을자랑하고싶어서그런것이지

    그것으로사회성이떨어진다고보기어렵겠네요

    조카에게는아직어린아이에게설명하는걸잘몰라서그럴수있답니다

    오히려사춘기인데 어른에게친밀하게다가가는모습

    동생에게 무언가알려주는모습을보면사회성도잘발달되고 학습적으로도 잘발달된것으로보이네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들의 선행은 아이의 능력에 따라 다를 것 같아요

    스트레스를 받지 않는 범위 내에서 다음 학기까지만 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 선행학습을 거의 모든 아이들이 하는 것 같아요.

    선행을 하지 않으면 우리 아이만 뒤쳐진다는 느낌 때문에 그런 것 같아요