내과건강상담
친근한븍극곰245
친근한븍극곰24521.03.16

술먹고 메스꺼움의 원인은 무엇인가요?

제가 과음을 하거나 어떤 날에는 살짝만 마셔도 갑자기 메스꺼운 느낌이 확 올라올때가 가끔 있습니다. 그런 증상이 나타나면 한 2~3일 동안은 허기는 지는 데 계속 메스꺼워서 밥을 제대로 못먹습니다. 무엇이 원인인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 체내에서 알코올이 분해되는 과정 중 중간물질(아세트알데히드)에 의해 두통이나 구역감과 같은 숙취 증상이 나타나게 됩니다.

    메스꺼운 증상은 알코올 분해 중 일어나는 증상이므로, 충분한 수분 섭취가 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.