이비인후과건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.02.22
수면중에 코를 너무 심하게 골아서 고민이에요
나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 친구가 그러는데 코를 너무 심해 골아서 잠을 못잤다고 하네요 저는 기억이 없는데요 코골이 원인이 뭔가요? 체력적으로 피곤하면 그러는 건가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우, 또는 턱 구조나 공간이 작아 혀 뿌리가 기도쪽으로 밀리거나 혀 크기가 선천적으로 큰 경우도 원인이 됩니다. 이러한 원인으로 상기도가 좁아진 상태에서 숨을 쉬면서 소리가 납니다. 코골이 예방을 위해서 옆으로 누워자거나, 수면 자세를 바꾸거나, 가벼운 코골이의 경우 체중 감량이나 운동만으로 호전될수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.