귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.17

아파트 계단에 짐을 놔두면 안되나요?

개인 짐이 창고에 다 들어가지않아서요.

아파트 계단에 짐을 놔둘려고하는데.

아파트 계단 구석에 사람들 통행에 불편함없이 짐을 놔두면 안되나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    아파트의 계단은 공용공간 입니다.

    개인적인 짐을 계단에 놓아서는 안됩니다. 또한 계단은 긴급상황 시 대비를 위한 공간이라서 어떠한 장애물도 있어서는 안됩니다.

    계단뿐만 아니라 세대현관 앞에도 동일한 원칙으로 물건을 놓아서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    아파트 계단은 화재 및 위급상황 발달시 대피용도로 사용되기 때문에 짐을 놔두는 것은 소방법 위법입니다.

    제가 사는 아파트의 경우 불시 점검을 하기도 하더라구요.

    최대한 집 안에 공간을 확보하여 짐을 두시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    아파트의 계단은 비상구 입니다. 거기에 개인물건을 적치한다면 소방법에 위반하는 행위입니다. 되도록이면 집안에 공간을 마련해서 놔두세요.

  • 안녕하세요. 무상2입니다.

    아파트계단은 통로의 개념만 있는게

    아니고 비상탈출구로서의 역활도 있습니다

    아파트계단은 피난통로로 짐이 있을경우 소방법에 문제가됨니다