더위와 기분의 상관관계가 있을까요?

안녕하세요.

평범한 30대 남성입니다.

요즘 무더위가 기승을 부리고있죠.

이 무더위가 심각한만큼 요즘 저 또한 작은 일 하나하나에 감정이 이입되고 쉽게 근심, 불안, 걱정, 짜증이 생기는 기분입니다. 혹시 제게 어떠한 심리적 우울증세나 불안증세가 있는것인지 아니면 더위로 인해 충분히 그럴만한건지 궁금하네요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 이열치열이라고 날씨가 덥고 기분도

찝찝한데 매운음식으로 기분을 날려버리세요.

멍멍이나 고양이들도 갈증나서 헉헉대는게 보이네요.

일단 단음식이나 달콤한 커피 그리고 짜파구리 같은

음식을 추천합니다.

요즘처럼 삼복더위에 심신을 다치지 말고

건강한 여름나시길 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더위와 기분의 상관관계는 분명 존재할 수 있습니다.

    사람은 배가고프거나 날씨와 기후변화에 예민할 수 있으며, 더위를 많이 타고, 습기가 높은 경우에는 불쾌지수가 높아져서 조그마한 일에도 민감할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계절이나 날씨의 변화는 정신적인 컨디션과 큰 연관이 있을수있습니다.

      실제적으로 여름이나 겨울 등 계절이 변화하는 시점에서 정신적 질환의 재발율이나 증상의 악화가 심해지는 편입니다.

      이는 적응에 관련하여 연관이있습니다

      환경의 변화는 새로운것을 갑작스럽게 받아들어야하는데

      신체는 항상성을 유지하려고 하는 상태에서 다른 변화를 주려고 들어오게 되면 그만큼의 스트레스를 받게 됩니다

      이런 스트레스를 받은 상태는 취약한 상태가 되었고 이런 상태에서 외부에 자극이 오게되면 평소보다 더욱 안좋게 반응할수 있는것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        더위와 기분은 당연히 많은 상관관계가 있습니다

        그렇기 때문에 여름에 불쾌지수라는 말도 있는 것이지요

        해당증상은 더위로만 보기는 어렵지만

        어느정도 영향은 있을 거라고 생각합니다