약 복용약·영양제
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.11.24

피로회복 드링크가 실제 피로회복에 도움이 되는 건가요??

시중에 판매되고 있는 수많은 드링크제가 있는데 실제로 이 드링크들이 피로회복이 도움을 줄 수 있는 것인가 궁금합니다. 성분을 보면 대부분 타우린과 카페인 그리고 기타 성분들이 있는데 피로회복보다는 부작용은 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 피로회복에는 비타민B군, 타우린이 효과적이며 카페인은 각성효과가 있어서 피로감을 잊게해줄 수 있습니다.

    2. 당뇨가 있는 분들은 혈당수치를 봐가면서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    대표적 피로회복제로 박카스가 있는데, 박카스의 타우린 성분이 심장 박출을 좋게 하는 등 강심작용을 하고 카페인은 각성효과를 나타내 피로가 회복되는 느낌이 들긴 합니다. 그리고 비타민B군의 성분도 일부 함유되어 있기때문에 어느정도 영양소 보충도 되긴 합니다만 지속적으로 복용할 경우 신장, 간기능에 무리가 갈 수 있고 의존도가 생길수 있기 때문에 하루 1병정도로 드시는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피로회복드링크로 판매되고 있는 대부분들은 카페인이 포함됩니다

    예를들어 박카스 성분 같은 경우엔 카페인이 있어서 반짝 각성하는 데 괜찮고

    타우린도 아미노산 유사체로 피로에 도움이 됩니다

    부작용은 카페인으로 인해 심계항진 두통 울렁거림 등이 가능합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피로회복 드링크가 실제 피로회복에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    카페인, 타우린 외에도 비타민, 아르기닌이 포함된 피로회복 드링크가 있으며, 비타민은 체내 에너지 생성을 담당하여 피로회복에 도움을 주고, 단백질의 일종인 아르기닌은 간에서 대사되어 오르니틴, 시트룰린 순서로 순환되며 체내의 독성을 제거하는데, 운동 후에 몸에서 발생하는 암모니아와 젖산, 지방산 등의 노폐물을 감소시키며 피로도도 낮춥니다.

    1일 권장량에 맞춰 복용하면 문제되지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피로회복제에는 기본적으로 타우린을 비롯한 비타민B군이 구성이 되어있고,

    거기에 카페인 빨을 받기 위해서 카페인이 섞여있습니다.

    아무래도 효능이 더 큰 드링크는 카페인이 섞인 제형으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    성분만 놓고 보면 도움이 될 수 있습니다.

    보통은 말씀하신것처럼 카페인이나 타우린, 비타민과 같은성분들이며 각성작용을 일으킬 수 있습니다.

    부작용이 없다고 할수는없지만 있어봐야 고용량을 섭취했을 때 불면이나 속쓰림 같은것들이 대표적이라 용량 잘 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    박카스를 예로 들어 보자면

    타우린과 카페인이 들어있습니다.

    물론, 카페인이 들어있기 때문에 좋지 않다는 의견이 있지만

    커피나 에너지드링크에 비하면 훨씬 적은 양의 카페인이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    타우린은 아미노산의 일종으로 피로 회복 뿐만 아니라 심장 근육을 튼튼하는데 도움을 줄 수 있습니다. 타우린은 체내 혈당이 부족할 때 당(糖) 분해를 촉진하는 유전자를 활성화시켜 에너지(ATP)를 생산하는 역할을 합니다.

    피로회복드링크의 경우 특히 카페인 포함시, 장기복용하시면 안됩니다. 뿐만 아니라 당 성분 들어있는 제품을 장기복용시 혈당건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    실제로 드링크제에도 기능성성분이 포함되어있어 함량에따라서는 일반의약품으로도 출시되곤합니다

    도움이 되는건 맞지만 자주드실경우 당분섭취가 오히려과다하게될 수있으니 주의가필요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1) 시중에 판매되고 있는 수많은 드링크제가 있는데 실제로 이 드링크들이 피로회복이 도움을 줄 수 있는 것인가 궁금합니다. 성분을 보면 대부분 타우린과 카페인 그리고 기타 성분들이 있는데 피로회복보다는 부작용은 없는지도 궁금합니다.

    - 피로회복이란 표현을 쓰려면 부신과 갑상선기능을 올려주는 효과가 있어야 합니다

    - 대표적인 성분이 비타민b 인삼류 등입니다

    2) 주의사항 부작용

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 구역, 구토, 묽은 변
    2) 피리독신을 1일 50 mg~2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병증(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    3) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperuricemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.

    4. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 잘 지킨다.
    2) 일정기간 투여하여도 증상의 개선이 없거나 악화되는 경우에는 의사 또는 약사와 상의한다.
    3) 이 약은 경구용으로만 사용하고 주사용으로는 사용하지 않는다.
    4) 요를 황색으로 변하게 하여 임상검사치에 영항을 줄 수 있다.
    5) 이 약은 벤조산나트륨을 포함하고 있으며 벤조산은 피부, 눈, 점막에 경미한 자극이 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피로회복제의 경우 대표적으로 박카스나 오로나민씨와 같은 제품이 있으며, 이러한 제품은 대부분 타우린이나 카펜인이 함유되어있어 피로회복에 도움이 됩니다.

    하루에 한잔정도 가볍게 마시는 것은 크게 문제되지 않으나, 두병이상 과량 먹는 경우 밤잠을 방해하거나/두근거림/불면/불안 등의 증상이 생길 수 있으니 하루에 한병정도만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로회복을 위한 음료에 함유된 비타민 타우린 카페인은 부작용이 있는 성분들은 아니기에 안전하게 복용가능하나 카페인에 민감한 분들은 카페인이 함유되지 않은 제품을 권장드리며 당수치 조절을 요하는 분들은 음료제품에 과당이 함유되어 있기에 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피로회복제에 들어 있는 타우린은 대표적인 자양강장제로, 피로 물질의 배출을 도와주고, 에너지 생성을 도와주어 피로 회복에 도움이 될 수 있으며 카페인은 각성 작용 등을 통하여 단기적인 피로회복, 무언가 정신이 맑아지는 느낌(?)을 들게 해줍니다.

    이러한 피로회복제는 복용 후 단기적으로 반짝 효과를 내어주는 것이지 근본적인 피로의 해소라고 보기는 어렵습니다. 그리고 고카페인성 음료들이 많기 때문에 이러한 음료를 너무 자주 드실 경우, 커피에 중독되는 것처럼 피로 회복 음료를 계속해서 찾게 된다든지 또는 그러한 음료를 마시지 않으면 머리가 아프다, 멍하다 든지 등의 증상을 보일 수 있으므로 가급적이면 너무 피곤한 날만 드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 '피로회복에 도움이 된다'입니다.

    카페인의 경우 각성효과를 위해 첨가되어 있는데 하루에 몇개씩 장기로 드시지 않는 한 부작용은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.