기타 고민상담고민상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.31

친구가 회사에서 횡령중인걸 알게된다면?

친구가 회사에서 어느정도의 돈을 횡령중인걸 알게된다면?

같은 회사를 다니는것도 아니고 어떻게 신고를?해야하는지도모르고

고민이드네요 방안이 있나요

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    우선 친구분에게 느꼈을 실망감과 허탈감이 있으셨을텐데

    마음 단단히 먹으시길바라며

    공범으로 몰릴수있으니 횡령한증거나 확인된내용이있으면

    우선 친한친구였다면 자수를 권해보시고

    아니면 경찰에 신고하는게 좋을거같습니다

  • 업무상횡령죄는 형사처벌받는 대상입니다. 10년을 횡령하다가 어느날 갑자기 회사감사에 걸릴수도있어요. 횡령한금액에 따라서 큰처벌 받을수있으니 지금이라도 회유하시거나 신고하셔서 나중에 더 큰문제 없게 하시는게 좋으실것같아요

  • 안녕하세요. 끈질긴문어192입니다.

    언젠가는 드러나게 되어있는 범죄행위입니다.

    친구를 설득해 빠르게 수습하는게 나을돗합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른올빼미24입니다.

    일단알게된다면친구한데왜그런일을하게되는지애기을듣고공감을일단해주고횡령은안되다고애기하세요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    친구 회사의 대표전화번호로 감사팀에 제보하시는 방법이 있습니다. 친한 친구라면 친구를 잘 설득해서 횡령을 그만둘수 있도록 해보시는게 어떨지요. 원만히 문제가 해결되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 느긋한날쥐29입니다. 횡령한 사실은 곧 드러나기 마련입니다. 정말 친구를 위한다면 자수를 권하는 것이 맞지 않을까 합니다.

  • 친구와의 의리로 조용히 해줄수도 있지만 나중에 자신이 알고 있던 사실까지 알려지게 되면 회사로부터 안좋은 시선 뒷담등을 겪게 될수도 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 휘몰이입니다.

    친구의 횡령 사실을 안다면 친구를 위해 빠른 신고가 필요할 것 같아요. 방치하면 더 큰벌을 받지 않을까요?

    관할 경찰서나 지방검찰청 신고하시면 됩니다.