2021년 7월 이후 실비에 대하여...

이번에 실비가 개편되었다고 들었는데 정확히 어떤 부분이 개편이 된 건지 알고 싶습니다.

제가 실비만 없는데 이번에 가입하게 되면 불이익이 많다고 하는데 어떻게 불이익을 받는건지 정확히 알고 싶은데

알려주실 수 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

7월부터 개편된 4세대표준화실손보험 바뀐 주요내용은 급여부분 20%.비급여부분 30% 본인부담과 통원회당 20만원.가입주기가 5년으로 바뀐 부분입니다.

4대중증질환과 장기요양자1.2등급을 제외한 부분에 있어 할인(2년 무사고시 10%).할증 적용된다는점 입니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      보험료는 50%정도 절감되고

      보장도 줄고, 공제금액을 올리고,

      할인혜택이 추가 되었습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 판매되고 있는 실비의 가장 큰 특징이 보험금 청구에 대한 개인 할인, 할증이 적용되는 부분입니다.

        보험금 청구가 없다면 약간의 개인 할인이 적용되지만 보험금 청구 100만원 초과시 최고 300%까지 보험료 인상이 있습니다.

        또한 자기부담금도 20~30%로 기존 보험보다 10% 인상되었고, 건강보험 비급여 치료비에 대해 별도 특약으로 가입을 하셔야 합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개편된 부분은 유투브 등 검색하시면 많이 나와서 생략하겠습니다.

            다만, 걱정스러운 마음에 한가지만 알려드리자면

            실비가 없으시면 이번에 개편된 실비가 아니면 가입할 수 있는 실비의 종류는 없습니다.

            무조건 지금 현재 가입할 수있는 실비를 가입하는게 맞는거고

            불이익이란건 무슨말인지 모르겠습니다.

            기존에 실비가 있으신 분이 개편된걸로 갈아타셨을때!

            그때 이익/불이익을 나눠서 이익이 많으면 교체, 불이익이 많으면 유지

            이렇게 되는거지

            없으신 분들은 선택사항이 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가장 큰 부분은 본인부담금 비율입니다.

              기존 3세대의 경우 급여부분 10-20%, 비급여부분 20% 였으나

              4세대는 급여 20%, 비급여 30% 입니다.

              그만큰 내가 환급받는 금액이 줄어듭니다.

              또 기존 보험은 15년마다 재가입하였으나 4세대는 5년 마다 재가입해야 하며

              비급여부분 보험 청구건수에 따라 갱신 시 보험료가 최대 300%까지 인상이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                전보다 보장금액이나 범위가 줄은 것은 맞으나 불이익? 은 아닐듯합니다. 이후에 가입해도 이전처럼 보장받을수는 없으니까요.

                또한 저렴한대신 청구력에 따라 보험료가 인상됩니다. 때문에 고민하지 마시고 준비하시면 될 것 같습니다.

                  한화금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

                  실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

                  -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                  실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                  일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                  지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                  보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                  실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

                  17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

                  올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

                  개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

                  4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

                  실손보험 가입방법

                  실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                  (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

                  단, 고려하셔야 할 사항은

                  첫째, 방문검진이 없는 보험사

                  방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                  50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                  또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                  둘째, 최저가 보험사.

                  실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                  그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                  이상입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    불이익이 많은건 아니고 이전 실비보다 자기부담금이 높아졌고 할증되는게 추가됐어요

                    원래는 내나이또래 전체가입자를 평균내서 보험료가 산출되었다면

                    이번엔 내 청구이력으로만 할인이되거나 할증이됩니다.

                    조건이 이전실비보다는 안좋아진건 사실이나

                    불이익이 있는건 아닙니다.