이비인후과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.07.26

코 안에 여드름이 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코 안에 뾰루지랑 여드름이 나서 너무 불편한 상황입니다. 굳이 손도 닿지 않고 보이지도 않는 코 안 속에 여드름과 뾰루지가 나는 이유가 뭘까요? 너무 궁금합니다!

  • 여드름은 피부 찌꺼기 같은 요인에 의해서 모공이 막히게 되어 내부의 피지가 고이게 되면서 발생하는 피부 병변입니다. 피부 어디에서나 발생할 수 있으며 그것이 코 안 속에 난다고 하여 특별한 이유가 있는 것은 아니며 다른 부위와 원인이 동일합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지샘의 감염이나 피지의 과다분비에 의해서 발생하는데 코 안의 점막에 여드름이 생겼을것 같지는 않습니다.

    혹시 콧털을 뽑거나 깍는 과정에서 점막에 상처가 나고 감염이 생긴건 아닌지 잘 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 안에 모낭염이 생기는 겁니다. 혹시 코 안을 손으로 자주 만지거나 콧털을 뽑는 등의 자극을 주면 잘 생길 수 있습니다. 만약 모낭염이 생기면 항생제 연고를 면봉으로 묻혀 발라 보시면 괜찮아질 겁니다.