신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

자고 일어나면 팔과 손이 저리는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 옆으로 누워 자는 경우가 많은데 예전에는 그렇지 않았는데 요새는 자고 일어나면 팔과 손이 저리는데 왜 그런지 걱정이 됩니다. 또한 근무 중에 키보드 칠때도 자판기에 손을 올려두고 있을때도 저린다는 느낌이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저림 때문에 고생이시군요.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.03.04

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저린다는 것은 신경이 눌린다는 겁니다. 자고 일어날 때 아프다면 자는 동안 목이 너무 눌려서 목에서부터 팔로 가는 신경도 눌린다는 의미이지요. 목 디스크 질환일 가능성을 확인해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손의 사용이 많다면 터널 증후군으로 인하여 손이나 손바닥이 저릴수 있습니다. 옆으로 누워 자는 습관이나 평소 오래 앉아서 고개를 숙이는 동작이 많다면 경추의 문제로 인한 증상 가능성도 충분히 있습니다. 경추 디스크로 인하여 신경이 눌리는 경우 상기 증상이 나타날수 있습니다. 고개를 숙이는 자세를 주의하시고 충분한 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순히 팔근육통이나 혈액순환의 문제인지, 척수와 목신경의 압박으로 인한 팔과 손의 저림 증상이 생기는지 감별할 필요가 있으니 병원 방문하셔서 진찰를 꼭 받으시기 바랍니다.