기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.03

자다가 손과 팔이 너무 저린데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성

밤에 자다가 팔과 손이 너무 저려서 한번씩 깨는데 원인을 모르겠어요 새벽에 한번씩 깨면 팔에서부터 손까지 너무 저리네요. 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 중 부적절한 자세로 인하여 팔쪽으로 가는 신경이 압박되어 저린 증상이 발생했을 가능성이 있습니다. 이 외에도 경추 디스크질환에서도 비슷한 증상이 생길 수 있으니 올바른 자세로 수면시에도 증상이 지속된다면 신경외과 방문해보시는 것을 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 수면 중에 손과 팔이 저린 증상만으로는 비특이적인 증상이며 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 알기는 어렵습니다. 관련하여서는 안타깝지만 당장 무엇을 어떻게 할 수 있어 보이지는 않으며 상지의 질병이 있는 것은 아닌지 정형외과 및 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저리는 것은 신경이 눌린 증상입니다. 주로 목에서 눌리는 경우인데 베게가 높거나 수면자세가 좋지 않으면 신경이 자극되어 자다가 저려서 깰 수 있습니다.