신경외과건강상담
시뻘건웜뱃35
시뻘건웜뱃3521.02.04
자다가 가끔 팔저림이 심한데 이유가 뭔가요?

잠을 자다가 팔을 위로 뻗어서 자는 경우가 있는데 이때 뻗은 쪽 팔이 손가락도 못 움직일만큼 저리고 피가 안통하는 것처럼 감각이 없어 자다깨서 팔을 주무르곤 합니다. 매일 그러는게 아니고 가끔씩 이런 경우가 있어서 단순히 혈액순환이 안되는건지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    이런 경우 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔을 위로 올릴 때 손이 저리다면 목 디스크 증상일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 혈액순환의 문제라면 팔의 위치에 따라 증상이 달라지지는 않고 평소에도 지속적으로 불편한 증상이 나타난답니다. 만약 평소에도 목과 목덜미가 뻐근하고 아프셨다면 신경외과 진료를 통해 목 디스크 질환을 확인해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림