기타 의료상담건강상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

밤에 자다가 팔이 너무 저려서 깨는데 이것도 병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 자다가 보면 한번씩 팔이 너무 저려서 깨는데요, 이게 그냥 제가 잘못된 자레로 자서 팔에 피가 안통해서 그러는건지.. 아니면 뭔가 병이 있어서 저리는 건지 잘 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔저림 때문에 고생이시군요.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 밤에 자다가 발생하는 팔저림 증상만 가지고 그것아 병적인 증상인지 파악할 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 단순히 자는 자세가 부적절하여 팔 부위의 혈류개 원활하게 발생하지 않았거나 신경이 눌리는 등의 문제에 의해서 나타날 수 있는 증상이지만, 실제로 상체에 질병이 있을 가능성을 배제할 수 없는 증상이기도 합니다. 증상이 반복된다면 문제는 없는지 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프면 몸에 문제가 있다고 이해를 해야 하지요. 피가 통하지 않아서 저리는 증상이 생기기보다는 신경이 눌려서 생기는 증상이 훨씬 더 많습니다. 팔이 눌리거나 목에서부터 신경이 눌려서 나타나는 증상도 있지요. 증상이 자주 나타난다면 정형외과나 신경외과에서 확인이 필요합니다.