까칠한호저172
까칠한호저17223.04.16

양주나 와인은 숙성년수가 길수록 맛이 좋나요?

양주나 와인을 보면 XX 몇년산이라고 숙성년수가 나옵니다. 숙성년수가 길수록 공급이 적기에 더 비싼데 먹어보면 맛도 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    양주나 와인이 오래되었다고 무조건 좋은것은 아닙니다. 좋은 양주나 와인은 오래될수록 맛과 향이 좋아져서 가격이 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    발렌타인만 해도 몇년산 이란 구분이 여러 단계가 있지요.

    생각해 보건대 술을 담근지 숙성기간이 오래될수록 고급술로 따지는데 그 장구한 세월을 숙성한다고 생각해보면 당대에서 가능할까요?

    할아버지.아버지.자식~~이런식으로 대를 거쳐가면서 숙성을 하겠지요.

    그러니까 그 관리하는 과정이 얼마나 어렵고 힘들겠어요?

    그래서 비싸고 맛도 좋을수 밖에요.

    감사합니다.