약 복용약·영양제
근사한코끼리295
근사한코끼리29521.04.21

콜레스테롤을 낮추려면 어떻게해야 할까요?

콜레스테롤이 높으면 당뇨가 올 수고 있다는 말에 걱정입니다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 방법과 혈액이 끈적인다고 하는데 이런 부분은 어떻게 관리해야 건강하게 유지할까요?

제발 알려 주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에서 처방하는 스타틴제형의 콜레스테롤 약을 먹는게 1순위 입니다.

    2. 간 관련 영양제를 먹습니다.

    3. 탄수화물을 줄이는 식이요법과 더불어, 튀김류, 밀가루음식 등을 피합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 높다면 스타틴 계열의 약을 처방받아 사용하실 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 많이 높지 않거나 약 이외에 추가적으로 관리하고 싶으시다면 영양제를 사용해볼 수 있습니다.

    대표적인 영양제로는 오메가3와 폴리코사놀이 있습니다.

    오메가3는 중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주어 콜레스테롤의 수치를 관리해줍니다.

    폴리코사놀은 스타틴과 유사하게 HMG-CoA reductase 억제 기전을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 낮추려면 생활습관부터 고치셔야 합니다

    밀가루, 인스턴트류, 가공식품은 최대한 피하시고

    운동을 주5회 이상 꾸준히 해주시는 게 좋습니다

    영양제로는 오메가3 등을 챙겨드시고 수치가 너무 높다면

    병원에서 스타틴 계열의 약을 복용해야 할 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술/담배는 하지 않고 식이요법/꾸준한 운동을 병행해야 합니다.

    -콜레스테롤 수치가 높다고 무조건 당뇨가 생기는 것은 아닙니다.

    -콜레스테롤 수치를 낮추려면 스타틴과 같은 약을 처방받아 먹는게 빠릅니다. 영양제로는 오메가3정도 드시면 도움이 됩니다.

    -술담배가 콜레스테롤 수치를 직접적으로 높이기 때문에 끊는게 중요하고, 칼로리가 높은 음식(고지방음식, 단 음식)을 최소화하고, 꾸준한 운동을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 수치가 당뇨와 직접적인 연관이 있는 것은 아닙니다.

    콜레스테롤 수치가 높아진다면 혈관에 염증을 일으키고 좁은 혈관을 막아 뇌경색이나 심근경색을 유발할 수 있습니다. 고지혈증은 대사기능이 떨어져서 나타나는 질환으로 전문의약품을 통해 치료해야합니다.

    혈관건강 개선으로 추천드릴 수 있는 영양제는 오메가3가 있고 폴리코사놀, 코엔자임Q10 같은 항산화제가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.