화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.02

왜 나라마다 전압이 다른건가요?

곧 떠날 해외여행을 준비하고 있는데요.

우리나라와 전압이 달라서 110볼트 어댑터를 준비해야 한다고 하더라구요.

은근히 이게 또 번거롭더라구요. 프리볼트가 아닌 전자제품은 그 나라에서 쓰면 망가진다하구요..

왜 나라마다 전압을 통일하지 않고 다르게 이용하는지 궁금합니다.

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바뀌더라도 비용의 차이가 들지 않았다고 합니다.