산부인과의료상담
거창한굴뚝새129
거창한굴뚝새12922.05.15

출산시 통증 관련 미리 알수 있는것

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산시 통증이나

임신 증일때 여러 증상들이

비슷하지만 또 다르게 산모들마다 너무 다르던데요

케바케로

혹시 기존에 생리통 유무나

사람의 골격이나 체격, 체질 등등

평소의 그 사람의 상태에 따라

출산시 통증이 더 크게 온다거나 작게온다거나

그런 연구 결과는 없을까요

예를들면 평소 생리통으로 통증이 큰 사람은

출산시에도 크다 라던가

체질이 마른 체형이 좀더 고통동반이 있을수 있다거나 등등이요

국내외에 출산, 임신 증상에 관련해

연구된게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    출산시 통증은 태아의 머리크기나 산모의 골반크기, 진통의 진행정도에 따라 매우 상이하게 다를 수 있습니다. 그러므로 특별히 출산 전 진통의 정도를 파악하는 것은 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    출산의 고통은 평소 생리의 고통과는 다른 종류의 통증으로 평소 통증에 대해 무덤덤한 편이라면 통증이 적을 것이며

    통증에 민감하고 예민한 편이라면 통증이 많이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이 외에도 골반의 크기나 신생아의 두상 크기 등이 영향을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    분만 통증과 관련하여 이야기하신 내용의 연구 내용은 없었습니다.

    분만 통증은 자궁의 강한 수축이 원인입니다. 자궁 수축이 많이 필요한 조건이면 통증이 많을거라고 예상을 할 수 있겠습니다. 생리통과는 연관이 없겠고 단순히 마른 체형보다는 골반이 좁은 경우에 통증이 비교적 심할것으로 예측할 수 있겠습니다.