생물·생명학문
환한물소134
환한물소13423.08.25

임산부 출산전에 진통세기 측정하는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요.

아이 출산하기전에 임산부 배에다가 연결해두면 그게 수치로 보이면서 통증의 정도를 보여주던데

원리가 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    배의 근육 움직임을 측정하고 이 움직임이 요동치면서 그래프가 왔다갔다 합니다.

    그러면서 통증이 있을 때 버튼을 누르게 하는데 이 두가지 정보를 통해 분만 진행사항을 알 수 있습니다.

  • 임산부 출산 전에 진통세기를 측정하는 것은 자궁의 활동을 모니터링하여 분만이 가까워지는 시기를 파악하기 위한 것입니다. 이를 통해 의사나 간호사가 분만을 관찰하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다. 진통세기 측정은 크게 내부 모니터링과 외부 모니터링 두 가지 주요 방법으로 이루어집니다.

    내부 모니터링: 내부 모니터링은 자궁 속의 활동을 직접 측정하기 위해 초음파센서와 내부 모니터를 사용합니다. 아래는 내부 모니터링의 원리입니다.

    1. 자궁내 압력 측정: 진통세기는 자궁의 수축으로 인해 발생하는 압력 변화로 나타납니다. 내부 모니터링에서는 모니터를 통해 자궁 속의 압력 변화를 감지합니다.

    2. 자궁경관에 초음파센서 삽입: 의사나 간호사가 자궁경관에 작은 초음파센서를 삽입합니다. 이 센서는 자궁 벽의 압력 변화를 감지하고 이를 모니터에 표시합니다.

    외부 모니터링: 외부 모니터링은 자궁 밖에서 복부에 센서를 부착하여 자궁 활동을 감지하는 방법입니다. 아래는 외부 모니터링의 원리입니다.

    1. 자궁 활동 감지: 복부에 부착된 센서는 자궁의 활동에 의해 생성되는 전기 신호를 감지합니다. 자궁이 수축할 때 생성되는 전기 활동은 피부 위에서도 감지될 수 있습니다.

    2. 신호 감지 및 표시: 센서가 수집한 전기 신호는 모니터로 전달되어 실시간으로 자궁 활동을 표시합니다.

    두 가지 방법 모두 진통세기의 강도와 간격을 모니터링하여 적절한 시기에 의료진이 대응할 수 있도록 도와줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    임산부 출산 전에 진통세기를 측정하는 원리는 크게 두 가지가 있습니다.

    첫 번째 방법은 임산부의 자궁 수축을 측정하는 것입니다. 자궁 수축은 임산부가 아기를 낳기 전에 자궁이 수축하는 것을 말합니다. 자궁 수축은 임산부의 배가 딱딱해지고 뭉치는 듯한 느낌이 듭니다. 자궁 수축은 일반적으로 10분에 4번 이상, 1시간에 6번 이상 일어나면 진통이 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    두 번째 방법은 임산부의 통증을 측정하는 것입니다. 임산부의 통증을 측정하는 방법으로는 임산부가 느끼는 통증의 강도를 숫자로 표현하는 '진통 척도'가 있습니다. 진통 척도는 0에서 10까지로 나누어져 있으며, 0은 통증이 전혀 없고 10은 가장 심한 통증을 의미합니다. 임산부의 진통 척도는 진통이 시작될 때부터 출산까지 계속해서 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    임산부의 진통세기를 측정하는 기계는 주로 자궁 수축의 강도와 빈도를 측정하는 트랜스듀서가 감지한 압력 변화를 통해 자궁 수축의 강도와 빈도를 측정합니다. 이를 통해 임산부의 진통세기를 파악할 수 있습니다.