탈퇴한 사용자

동물들은 IQ를 어떻게 재나요?

우연히 티비프로그램에서 동물들의 아이큐 순위를 본적이 있습니다!!!!!!!!

그중에서 1위는 돌고래라고 하더라구요

아이큐 검사는 어떤 방법으로 하는지 궁금합니다!!!!!!!!

  • 동물의 지능(사람 포함이죠^_*)을 비교할 때 다음과 같은방식을 따른다고 합니다.
    도움이 되시길 바라면서 답변을 드립니다.

    사람과 동물의 지능을 비교할 경우, 무엇을 기준으로 삼는지에 대한 많은 연구가 있었다고 합니다.
    기본적으로 뇌의 크기와 기타 사항들에 대한 평가를 기준으로 한다고 합니다.
    뇌의 크기와 무게가 관계 있다는 것은 사실이지만 그렇다고 단순히 무게만으로 측정하는 것은 아니라고 합니다.

    사람의 뇌는 대체로 1.4킬로그램이라고 합니다.
    향유고래는 9킬로그램. 그렇다면 고래가 사람보다 7배나 지능이 높다고 볼 수 있을까요?
    물론 아니겠지요?

    그렇다면 체중에 대한 뇌의 무게를 비교해봐야 한다고 합니다.
    뇌의 무게를 체중으로 나눠보니 사람은 0.02333, 향유고래는 0.0018, 동일한 방법으로 돌고래는 0.012가 된다고 합니다.
    이렇게 보면 사람의 지능은 향유고래보다 200배, 돌고래보다 2배 높다고 볼 수 있습니다.
    우리가 아는 상식으로 대충(?) 꽤 그럴듯한 수치라고 할 수 있겠죠?
    그렇지만 이것을 다람쥐원숭이에게 적용하면 0.04, 사람보다 체중당 뇌용량이 더 크게 나타난다고 합니다.

    그러면 다람쥐원숭이가 사람보다 지능이 높을까요?
    그 수치는 뇌 전체의 무게를 계산했기 때문에 나온 결과라고 합니다.
    뇌 전체 중에서 대뇌만 별도로 측정하면 다람쥐원숭이의 뇌용량이 훨씬 떨어진다고 하죠.
    지능이 높다고 알려진 돌고래는 실제로도 대뇌가 잘 발달되어 있다고 합니다.
    또한 대뇌의 주름 수도 현저히 많다고 합니다. 주름의 수가 많다는 것은 결국 표면적이 넓다는 것을 의미하며, 그에 따라 그곳에 분포하는 뇌세포의 수도 많을 수밖에 없다고 합니다.

    결국 동물의 지능은 체중 대비 대뇌의 무게와 주름수로 비교하는 것이 가장 합리적이라고 합니다.
    다양한 언어를 갖고 있다는 돌고래와 사람은 실제로 단위 면적당 뇌세포의 수가 거의 비슷하다고 하죠.

    사람은 IQ가 100~150 정도고 돌고래의 경우 80 정도의 IQ라고 일반적으로 얘기를 하고 있죠?
    정확하진 않지만 근거가 되는 측정자료는 위에 기술한 방법일 것으로 생각됩니다.