기타 의료상담의료상담
검은참고래198
검은참고래19823.05.05

단백질식단을 많이 하게되면 변비에 걸리기 쉽게 되나요?

나이
성별
여성

약 3개월정도 야채와 단백질식단(주로 두부)을 위주로 하고있는데 최근에는 전에 없던 변비가 찾아와 곤혹스럽네요. 두부때문일까요? 아침엔 견과류랑 사과를 먹는데 그다지 소용이 없네요.식단을 바꿔야하는건지 궁금합니다.

  • 단백질 위주의 식단을 하면 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 꼭 두부 뿐만 아니라 탄수화물과 지방 섭취를 제한하게 되면 변이 딱딱해지고 변비 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 너무 심하시다면 식단을 조금 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비때문에 고생스러우시군요.

    식단의 변화와 함께 찾아온 변비는 대부분 식단 그 자체가 원인이 됩니다. 식이섬유의 섭취를 더욱 늘리시고 물도 충분히 섭취하시길 바랍니다.

    그럼에도 해결이 되지 않을 경우 약의 도움을 받을 수도 있습니다. 원하신다면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.단백질은 최소 체중당 1.0g을 섭취해야 합니다. 두부로만 단백질을 섭취하면 단백질 양이 많이 부족할 수 있습니다. 두부로 말씀드린 양을 채우려면 굉장히 많이 먹어야 합니다. 단백질 부족이 지속되면 장기의 기능이 떨어지고 근육이 줄어서 체력이 오히려 나빠질 수 있습니다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 6:4정도로 섭취를 하는 것이 좋습니다.

    전체적인 섭취량이 너무 적어도 변비가 생길 수 있습니다.

  • (개인적으로) 저도 저탄고단 해 봤는데 , 변비가 생깁니다

    그래서 채소랑 수분 섭취를 충분히 하시고

    심하면 변비약을 드셔보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고단백질 식이를 지속하신다면 변비가 유발될 수도 있습니다.

    유산소 운동, 충분한 수분섭취, 유산균 등을 복용해 보시고도 증상이 지속되신다면 식단을 변경하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.