기타 고민상담고민상담
후련한불곰141
후련한불곰14121.04.02
사업실패후 다시 무언가를 시작하는게 두려운게 정상일까요?

처음시작한 요식업사업이 코로나와 부수적인 요인들 때문에 자의아닌 타의로 접게되었습니다 대출금은 쌓여있고 다시 회사로 들어가기엔 경력이 시원치않고...이젠 뭘 해야될지도 모르겠네요 남들 눈엔 제가 한심하게 보이겠죠 앞날이 캄캄하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가 도전을 했다는 것 자체가 큰 용기이고 결단인것 같습니다

    그것이 잘못된것은 현재 환경들에 대한 어려움이지 후려한불곰님의잘못은 아니니 너무 자책하지 않으면좋겠습니다.

    사람은 삶을 살다보면 다양한 굴곡을 겪는다고 합니다.

    그리고 비온뒤에 땅이 굳는것 처럼 지금 이런 어려운 경험들이 훗날에는 좀더 단단한 나를 만들어줄수있을수 있습니다.

    지금 비록 힘들고 부정적인 생각이 들수있겠지만 이것역시 시간이 지나면 추억이 될수있으니 너무 자책하지 않으면 좋겠습니다.

    이렇게 기분이 다운되거 좋지 않을때는 잠시 여행을 간다거나 취미활동을 하면서 기분전환을 하시는것도 좋습니다.

    힘내세요. 곧 좋은 일들이 생길겁니다.