정형외과건강상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰23.12.31

안녕하세요 목과 허리가 아파서 그러는데 어떠한 자세로 있어야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

바른자세를 유지하며 조금이라도 아픔이 줄어들게 스트레칭 같은것을 해보고 싶은데요 어떠한 자세를 취하면 스트레칭이 좀 될까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 있을때는 중력의 부하를 줄이기위해 누워서 쉬는게 가장 도움이 되긴합니다. 목은 중심축에서 벗어나지 않게 유지하고 허리는 의자 끝까지 엉덩이를 깊숙이 집어 넣는게 중요합니다.

    통증이 호전된 이후에 운동은 해야합니다 (안아플때 해야합니다,,) 허리에는 코어근육등을 만드는 플랭크 등이 도움이 되고, 거북목과 반대로 자극되는 스트레칭등이 목에 도움된다고 합니다.

  • 아무래돼 허리와 목을 곧게 펴고 있는 자세가 가장 이상적인 자세입니다. 또한 스트레칭은 관절의 가동범위를 부담이 가지 않는 선에서 이리저리 다 움직여주는 것이 도움이 되겠습니다.