갑상선 기능 항진증이 있는지 자가 진단을 할수 있을까요?

주위에서 몹시 피곤하다고 하면 갑상선 기능 항진증이나 저하증이 의심되니 병원에 가 보라고 합니다. 피곤한 이유는 여러 가지가 있을텐데 병원에 가기전에 특별히 느낄수 있는 증상들이 있는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑상선 기능항진증인 경우 피곤함.체중저하.맥박수가 빨라질 수 있으며 더위를 잘타고

심한경우 눈이 앞으로 돌출이 될수 있습니다.

반대로 갑상선 기능이저하된 경우도 피로를 잘느끼나 체중이증가하고 추위를 잘느낍니다 기억력이 떨어질 수도 있습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중감소를 들 수 있습니다.

    이외에도 더위를 심하게 타거나 맥박이 빨라지거나 두근거림, 손 떨림 등을 느낄 수 있으며, 배변 횟수가 잦아지는 경우도 있습니다.

    드물게는 근력 약화로 근육 마비가 생길 수 있으며 갑상선기능항진증을 치료하지 않고 오랜 기간 동안 지낼 경우 눈이 돌출되거나 복시가 생기는 증상이 생길 수도 있습니다.

    하지만 증상의 정도가 갑상선기능항진증의 지속기간, 정도가 일치하는 것은 아니며 진단을 위해서는 갑상선기능을 평가하는 혈액검사가 필요합니다. 의심되는 증상이 있으실 경우 내원하시어 진찰 후 필요시 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선 기능 항진증에 대한 자가 진단에 대해 여쭈어 보셨습니다.

      갑상선 기능 항진증에 의해 나타나는 증상들을 모았습니다.

      갑상선 기능항진증의 증상과 원인

      갑상선 기능항진증의 증상은 체력 소모가 심하여 쉽게 피로감을 느끼고, 열발생이 많아져서 더위를 참기 힘들고 땀이 많이 나는 것이 일반적이다. 식욕은 좋아서 잘 먹는데도 불구하고 체중이 지속적으로 감소하는 것이 흔한 증상이지만, 간혹 식욕이 너무 좋아져서 식사량이 많이 증가되는 경우는 체중이 오히려 증가하기도 한다. 집중력이 저하되어 안절부절 하거나 불안감을 느끼고 신경이 예민해져서 감정조절이 잘 되지 않는 경우도 있다. 가벼운 운동에도 숨이 차고 안정시에도 가슴이 두근거리기도 하며 노인이나 심장질환이 있는 경우에는 심박동이 불규칙해지기도 한다. 위장관 운동이 빨라지면서 자주 배고픔을 느끼고 묽은 대변을 자주 보거나 심한 경우 설사가 나기도 한다.

      여성의 경우에는 월경이 불순하거나 월경량이 줄어드는 경우가 있고 임신이 잘 되지 않는 원인이 되기도 한다. 손발이 떨리는 증상은 흔히 나타나며 팔다리에 힘이 빠져서 계단을 오르내리기 힘들어지는 경우도 있다. 드물지만 남자에서 갑상선 중독성 주기성 마비라고 하여 하지가 일시적으로 마비되는 증상이 오기도 한다. 일반적으로 갑상선 기능항진증의 경우 눈이 튀어나온다고 알고 있지만, 그레이브스병에 의한 기능항진증 환자의 25% 정도에서만 안병증이 동반될 수 있고 심한 경우는 3~5% 정도이다.

      위와 같은 증상들에 해당하신다면 갑상선 기능 항진증의 가능성이 있으므로, 가까운 내분비내과 내원하시어 진료받아보시길 권장드립니다.

      감사합니다. 좋은 하루 되세요.

      출처 : 서울아산병원 메디컬칼럼; http://m.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=33898

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대표적인 갑상선기능항진증의 증상은 다음과 같으니 확인 후 해당된다면 검사를 받으셔야 할 것입니다.

        1. 빈맥, 혈압상승

        정상은 안정 시 60-100회/분 이기는 하나 자주 분당 80회 이상을 안정시에도 보인다면 의심.

        2. 과한 피로감

        3. 불안초조함, 이유 없이 화나는 감정, 혼자 있고 싶은 감정이 강해짐.

        4. 체중감소

        5. 손 떨림

        6. 더위를 많이 타고 땀이 많이 남

        7. 잦은 배변

        8. 탈모

        9. (여성) 불규칙한 생리 주기

        10. 즉시 병원진료를 보아야 하는 증상: 어지러움, 호흡곤란, 의식소실, 빠르고 불규칙한 심박동

        갑상선기능항진증이 심할 경우 부정맥(심방세동), 심부전, 뇌졸중을 야기할 수도 있으므로 의심이 가는 경우에는 검사를 반드시 받아 보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진단까지는 아니지만 의심할 수 있는증상으로

          피로감, 추위를 잘탐 피부가 거칠어지고 건조함 등이 있을 때 저하증을 의심해볼 수 있고

          더위를타고 예민해지고 두근거림 빈맥 발한 등의 증상이 있을 때 의심해볼수있습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 나타납니다. 신체의 여러 장기가 항진되어 있기 때문에 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타납니다. 심박동 수가 빨라지고, 혈압 이상, 숨찬 증상이 나타납니다. 신경질적이고 안절부절못하며 감정의 변화가 심해지는 정서 변화가 나타납니다. 불면증도 생길 수 있습니다. 식욕이 증가해도 체중이 감소하는 경우가 있고, 설사나 변비 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 피부가 건조해지고 땀이 많아지고 머리가 많이 빠질 수 있습니다. 여성의 경우 월경의 양이 줄거나 없어질 수 있고, 남성의 경우 아주 드물지만 여성형 유방이 생길 수 있습니다. 외형적으로는 눈이 앞으로 튀어나오고 목 부위(갑상선 부위)가 커지는 증상이 생깁니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. ^^

              경희대학교 한의과대학

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 갑상선항진증의 증상 및 징후

              1) 갑상선항진증의 일반적 증상

              갑상선호르몬은 몸의 신진대사를 촉진하고 에너지를 지속적으로 소모시키기 때문에 땀이 많이 나고, 더위를 참지 못하며 물을 많이 마시게 됩니다. 전반적으로 피로감이 증가하고 전신쇄약감을 호소합니다. 갑상선호르몬이 많아지면 식욕이 증가하여 음식섭취가 늘어나지만 에너지소모 또한 증가하여 대체로 체중이 감소되며, 노인의 경우 식욕 부진으로 체중이 감소되기도 합니다.많은 환자에서 갑상선의 크기가 커져 목 부분이 전체적으로 부풀어 오르는 갑상선종이 나타납니다.

              2) 신경계 증상

              쉽게 흥분하며 불안한 느낌이 들고 예민해지며, 집중력이 저하되어 업무수행 능력이 현저히 떨어지고 손발이 떨립니다. 수면을 잘 이루지 못하고 과민반응을 보입니다.

              3) 심혈관계 증상

              맥박이 빨라 가슴이 두근거리고 빨리 걸을 경우 숨이 찹니다. 간혹 부정맥이 발생하여 불규칙한 심장 박동이 느껴지기도 합니다.

              4) 소화기계 증상

              갑상선호르몬이 많아지면 장 운동이 증가하게 되어 대변을 자주 보거나 설사가 지속되기도 합니다.

              5) 근골격계 증상

              근육이 위축되고 근육의 힘이 약화되며 심한 경우 심한 근무력증이 발생하기도 합니다. 혹은 주기적 저칼륨성 마비,뼈의 칼슘 대사가 증가되어 뼈의 강도를 나타내는 골밀도 측정 시 골감소증 혹은 골다공증이 진단되기도 합니다.

              6) 피부 증상

              신진대사의 증가로 체온이 증가하고 피부가 따뜻하며 축축해지고 손바닥에 땀이 많이 납니다.이전에 없던 가려움증이 생깁니다. 머리카락이 빠지는 증상이 나타나나 대부분 일시적 현상으로 갑상선항진증이 호전되면 탈모로 진행되지 않습니다.일부 환자에서 손톱박리증이 생기고 정강뼈 앞 부분의 피부가 오렌지껍질처럼 두꺼워지기도 합니다.

              7) 생식기계 증상

              여성의 경우 월경이 불규칙해지며 무월경이 생기기도 합니다. 갑상선항진증이 지속될 경우 불임의 한 원인이 되기도 합니다.남성의 경우 성기능 저하가 일어나고 정자수가 감소되며 임신율이 낮아지고 여성처럼 유방이 커지는 증상이 나타나기도 합니다.

              8) 안구 증상

              일부 환자에서 갑상선 안병증을 동반합니다. 눈이 부시고 눈에 다른 이물질이 들어간 듯한 느낌이 듭니다. 심한 경우 물체가 두 개로 보이고 눈이 튀어나오는 안구돌출 증상이 나타납니다.눈의 붓기가 심해지면 드물게 시신경을 압박하여 시력 손실이 오기도 합니다.

              2. 혈액검사 이상

              혈액검사로 하는 갑상선기능검사에서 갑상선호르몬이 증가되어 있는 이상소견이 관찰됩니다.그 외 생화학검사에서 공복혈당, 간수치, 칼슘 등이 증가합니다.갑상선항진증이 지속되면서 혈당이 증가하여 당뇨병이 진단되기도 하며 이미 당뇨병이 있는 환자의 경우 혈당 조절이 잘 안 됩니다.

              3. 기타 검사 이상

              심전도에서 부정맥이 관찰되기도 합니다. 갑상선항진증을 치료하면 대부분 호전되지만 일부 나이 많은 환자의 경우 부정맥이 지속되기도 합니다.뼈의 자연 생성 및 파괴 과정이 증가되어 골밀도가 감소되어 골감소증 혹은 골다공증이 진단되기도 합니다.

              [네이버 지식백과] 갑상선 기능 항진증 [hyperthyroidism] (국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)

              특징적으로는 안구 증상이죠. 눈이 똥그랗고 튀어나오는 안구돌출 증상으로 유명한데요.

              의원 가셔서 피검사 해보시는게 제일 속편하실겁니다. 갑상선기능항진 말고 다른 질환에 대해서도 많은 부분이 피검사로 해결되는 경우가 많습니다. 만성 피로 증상이 빈혈 등 다른 내과적 원인일 수도 있기 때문이죠.

              검진 한다고 생각하시고 가까운 의료기관에 방문하셔서 피 검사 하시는 것을 추천드립니다.

                이대목동병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갑상선 기능이 항진되면 여러 가지 증상이 복합적으로 나타납니다.

                전체적으로 신체 여러 장기의 기능이 항진되기 때문에 비유하자면 가만히 있어도 뛰는 효과가 나타나게 됩니다.

                우선 심장 박동수가 빨라지고, 이에 따른 혈압이 상승하게 되며 숨이찬 증상이 나타납니다.

                정서적으로는 공격적, 신경질적이고 불안 증세가 나타나며 감정의 변화가 심해지게 되며 불면증도 생길 수 있습니다.

                식욕이 왕성해지나 체내에서 소모되는 에너지가 많아 오히려 체중이 감소하는 경우가 많습니다.

                위장관의 기능도 영향을 받아 설사나 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

                땀이 많이나게 되며 더위를 많이 타고 또한 탈모 증세도 생길 수 있습니다.

                여성의 경우 불규칙적인 월경 혹은 무월경 증세, 남성의 경우 여성형 유방증이 생길 수도 있습니다.

                만성적이 되면 안구가 튀어나오고 갑상선 부위(목젖 아래)가 커지게 됩니다.

                도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                  삼성서울병원 피부과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상 만으로는 확진이 불가능하므로 갑상선 호르몬 수치를 측정하는 혈액 검사를 꼭 받으셔야 합니다. 갑상선기능항진증 이외에도 다른 질환도 비슷한 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.

                  내분비내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    갑상선 기능에 이상이 있을 경우에는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 항진증이 있을 경우에는 땀이 많이 나며 갈증을 지속적으로 호소 하게 되며 전반적으로 피로감이 증가하면서 전신쇄약감을 호소하게 됩니다. 또한 식욕이 증가하지만 에너지 소모 또한 많아져 체중은 감소하는 양상을 보입니다. 그리고 갑상선의 크기가 커져 목이 전체적으로 부어보이는 양상을 보입니다.

                    정확한 진단을 위해선 내분비내과나 내분비외과를 방문하여 초음파 및 혈액검사를 하는 것이 좋습니다. 위에서 말한 피곤함이 갑상선의 기능의 이상으로 인해 올 수 있으니 가까운 병원을 방문해 보시는걸 추천드립니다. 감사합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      갑상선 기능 항진증은 우리 체내의 내분비샘 중에서 갑상선에 문제가 있는 경우에 생깁니다. 이때 여러가지 원인으로 인하여 티록신 분비량이 많아지면 갑상선 기능항진증이 나타납니다. 티록신은 물질대사를 촉진하고 체내 온도를 증가시키는 작용을 하게 되는데 많은 티록신 분비가 체내이 나타난다면 체온이 증가하고 체중 감소가 일어날 수 있습니다. 또한 일부에서는 피로감이 나타나고 안구가 돌출되는 그레이브병도 나타납니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사실 갑상선기능항진증으로 인한 증상은 다양하게 있습니다 마는 증상만 가지고는 감별하는것이 쉽지 않은 질환이 갑상선 기능 항진증입니다. 가까운 종합병원에 내원하여 꼭 검사를 받아보실것을 권유드립니다.