물리학문
탈퇴한 사용자

무회전 슛은 왜 움직임이 불규칙 한가요?

축구에서 공을 감아차면 왼쪽 또는 오른쪽으로 빨려들어가듯이 날아가잖아요.

근데 왜 무회전으로 공을 차면 왼쪽 오른쪽 왔다갔다 하면서 날아가나요?

회전이 없으면 일직선으로 가야하는게 아닐까요?

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.11.16

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    이론이 존재하는데 카르만 소용돌이 효과와 쌍둥이 소용돌이 효과 가 존재합니다.

    카르만 소용돌이 효과는 물체가 일정하게 흐르는 공기속을 지날 때 뒤에서 소용돌이가 발생하는 효과를 의미하는데 이 불규칙한 소용돌이가 불규칙한 움직임을 만들어 낸다고 합니다.

    혹은 공의 뒤쪽으로 공기가 모이면서 두개의 소용돌이가 생겨 뒤로 발산하면서 반작용으로 변화무쌍한 움직임이 나타난다고 하고요.

    아직 명확한 이론이 정립된 상태는 아닌것같습니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고 하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    그래서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기중에서 회전이 있는채로 날아가게되면 공기와의 마찰이 발생하여 꺾이게됩니다.

    그러나 회전이 없는경우 공기중의 기류에따라 진행경로가 바뀌기때문에 랜덤한 움직임으로 날아가게됩니다.

    감사합니다.