물리학문
탈퇴한 사용자

축구공 무회전 슛의 움직임은 왜 불규칙 한건가요?

축구에서 회전하는 공보다 회전이 없는 공의 움직임이 더 불규칙 하잖아요.

정지해 있는 사물이라면 오히려 일직선으로 나가야 하는거 아닌가요? 왜 무회전 슛의 움직임이 더 불규칙 한건가요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.26

    무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 되어 불규칙해집니다.