주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

공모주가 무엇인지 궁금한데 알려주세요

친구들이 공모주로 돈을 벌었다고 하던데 도대체 공모주가 어떤거에요 만약 그걸한다면 돈을 크게 벌수있는건가요?? 투자를 한다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    공모주란 공모을 통하여 주식을 배정받는 것을 뜻합니다.

    공모시에는 특정 주식을 구매하기 위하여 증거금을 납부하게 됩니다.

    납부한 증거금을 토대로 경쟁률을 계산하며 이에 따라 해당주식을 공모가에 살수 있는 권리를 가지게 됩니다.

    시장에 상장시 공모가보다 높은 경우에는 이익이고, 공모가보다 낮은 경우에느 손실을 보게 됩니다.

    이는 큰 돈을 벌려면 그만큼 큰 증거금이 필요하기에 수익률이 높지 않으며, 작년과 같은 유동성장에서는 승률이 좋았지만 현재는 그렇게 높은 상황은 아닙니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주란 일반인 및 기관 등에게 투자할 사람을 구하고

    이에 투자금을 모집하여 발행하는 주식인데요.

    공모주가 상장하였을 경우에 주가가 상승하는 경우도 있으나

    하락하는 경우도 있는 등 무조건 투자수익을 보장하지 않으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식 회사가 주식을 기관 투자가와 일반 투자가들에게 주당 가치를 평가 받아 판매를 하고 주식 시장(코스피 또는 코스닥)에 상장하는 것을 의미하고 IPO(Initial Public Offering)이라고 합니다. 용어에서 알 수 있듯이 대중에 데뷔하는 것인 바 회사는 상장을 통해 자본금을 확보하여 투자 및 운영비에 사용하게 됩니다. 또한 상장 전에 회사 초기에 투자했던 투자가들은 상장을 통해 투자금을 회수 하기도 합니다.

    공모주는 주간사가 있고 해당 주간사 계좌가 있는 경우 청약에 참여할 수 있습니다. 관심 있는 공모주가 있다면 청약 일정을 확인하시고 어느 회사가 주간사인지 확인 후 투자 계획을 세우시면 됩니다. 인기 공모주는 1주 받기도 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.공모주는 기업이 상장을 하면서 기관물량과 일부는 개인투자자들에게 청약을 할 기회를 제공하는데 인기도에 따라서 경쟁률이 높아 받을수 있는 주식수가 작고 간혹 인기없는 종목일 상장 당일 좋은 결과를 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    간단히 기업공개를 하는 과정에서 일반인인 투자자들을 상대로 주식을 매각하는 것을 말하며 공모주가 상장되면 보통 주가보다 공모주의 가격이 일시적으로 높게 형성이 되기 때문에 단타로 치고 빠지는 투자자가 많습니다. 모든 경우가 다 그런것은 아니고요.

    유망한 공모주는 경쟁률이 높아서 많은 주식을 받을 수가 없기에 공모주로 엄청난 투자이익을 얻기는 힘들고 소소한 재미정도는 보실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 공모란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다. 청약이란 투자자가 공개된 기업의 주식을 사겠다고 신청하는 것이며, 기업 공개 후 이 청약 사실에 따라 기업이 주식을 나누어 주는 것을 배정이라고 합니다. 즉 공모주 청약이란 신제품 출시 전 사전 예약과 비슷한 형태라고 할 수 있는데, 기업이 공개를 통해 증권 시장에 상장을 앞두고 있는 경우, 일반 투자자들에게 이를 공개하고, 상장 후 투자자들에게 주식을 나누어 주는 것입니다.