역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.11

국내 최대 습지가 어디에 있나요?

습지 생태계가 자연 학습도 되고 볼 구경거리도 많다고 어느 습지가 가장 큰가요 그리고 습지라는게 일종의 진흙이 있는 늪을 말하는가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    창녕 우포늪입니다.

    가장크다고 합니다. 습지는 항상 습하고 물이 고여 있습니다.

    물로 습지는 진흙으로된 늪같은 것입니다.

    돌로 되어 있으면 물이 고여 있지 않습니다.

    따오기 큰 고니등이 살고 있습니다.

    람사르 습지에도 등록이 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1998년 3월 2일 남사르협약

    보존 습지로 등록이 되었고

    유네스코 세계자연유산에 잠정

    목록에도 등재가 된 자연습지

    경남 창녕에 있는 우포늪 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    습지는 바다처럼 물에 완전히 잠겨있지는 않지만 일 년 중 일정기간 이상 물에 잠겨있거나 젖어 있는 땅을 말합니다.

    국내 최대 습지는 우포늪 이며 경남 창녕군 유어면 대대리에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경남 창녕 우포늪은 국내 최대 자연 내륙 습지입니다. 축구장 210개와 맞먹는 습지에 1000종이 넘는 생명체가 산다고 하네요. 그 가치를 인정받아 1998년 3월 2일 람사르협약 보존 습지로 등록됐고, 유네스코 세계자연유산 잠정 목록에도 등재됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 있는 최대 습지는 창녕에 있는

    우포늪 입니다.

    람사르 습지로 지정이 되어 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최대 습지는 우포늪입니다.

    우포늪은 경상남도 창녕군 유어면, 이방면, 대합면 즉, 3개면에 걸쳐있는 총면적 2.31㎢의 대한민국 최대의 내륙 습지입니다. 우포늪 권역은 2011년 천연기념물 제524호 '창녕 우포늪 천연보호구역'으로 지정되어 보호받고 있습니다.