탈퇴한 사용자

야간일을 하면 건강에 안 좋은 이유는?

안녕하세요 제가 보통 호텔 프런트에서 일을 했는데,

야간에 일을 하면 돈도 더 받고 다 좋은데

3교대 근무제라 주로 야간에만 일을 들어가서

주간과 똑같은 시간을 근무합니다.

하지만 오히려 업무 강도는 더 쉬운데

왜 다들 야간이 건강에 안좋다는 걸까요?

  • 후루뚜
    후루뚜20.11.29

    계속 야간에만 근무하시는 것인지 궁금하네요,

    만약 몇 주는 주간 근무하고 몇 주는 야간 근무하고 이런식으로 계속 교대를 하면

    삶의 패턴이 뒤죽박죽 되어서 교대 근무가 많이 받는 대신 건강을 잃기 쉽습니다.

    야간 근무를 기피하는 이유는

    일반 근무하는 사람들의 생활 패턴과 정반대가 되기 때문입니다.

    근무하는 것만 볼 때는 괜찮지만,

    사람을 만나기 위해 약속을 잡는 부분에서 굉장히 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    야간일을 하면 건강에 안좋은 이유에 대해서 질문하셨는데요. 우선 사람의 신체는 바이오리듬이 있습니다. 인간은 야행성이 아니라서 밤에는 몸이 쉬어야 되는걸로 세팅이 되어있는거죠. 야간일을 하면 이 바이오리듬이 깨집니다. 몸이 쉬어야 할 시간인데 일하고있고 몸이 깨어있어야 하는 시간인데 자고 있는 생활이 지속된디면 건강에 좋지않겠죠. 단적으로 야간일하시는 분들이 소화기관 문제도 많고 비만도 많은편입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 생체리듬때문에 그렇습니다. 사람은 낮에 일하고 밤에 자는 생체리듬이 존재합니다. 이 리듬에서 가장 중요한것은 호르몬의 생성과 사용인데요. 사실 인간은 호르몬의 노예라고 해도 지나친 얘기가 아닐정도로 많은 영향을 미칩니다. 그런데 밤에 자지않고 활동을 하면 호르몬이 생성되고 사용되어야 할 시간이 서로 바뀌어 혼란을 겪게되고 결국엔 이런 것들이 질병으로 나타나게 됩니다. 그래서 교대근무자의 호르몬 검사해보면 정상인과 많이 다릅니다. 그래서 가벼운 불면증부터 불안.우울같은 증상이 나타나게 되는겁니다.

  • 사람은 바이오리듬이라는게 있습니다. 야간근무가 많다고 항상 야간만 근무하지는 않을 겁니다. 주간에도 일을 하게 되는 경우가

    생기죠.

    규칙적이지 않는 생활은 바이오리듬을 깨지게 합니다. 수면 장애의 원인이 되기도 하죠. 야간근무 교대조 근무라는게 사실 돈도 더

    벌고 당장은 좋을 수가 있겠지만, 점점 나이가 들어갈수록 40대이상부터는 체력적으로 힘들어지고 건강에 이상신호가 온다는 걸

    느끼게 되는 경우가 많습니다. 저도 3교대 주주야야비비 생활을 몇년 해봤는데 야간근무 사실 먼가 큰 일을 하지는 않았습니다.

    하지만 바이오리듬 깨지는 거 무시 못하겠더라고요~ 낮에도 늘 피곤하고.. 잠은 자고싶은데 잠도 잘 안오고..

    지금은 교대근무를 하지는 않습니다. 어쨌든 위에 언급한 부분들 때문에 건강에 안좋다고 하는 걸 거예요

    참고하시기 바랍니다.^^

  • 생체내 호르몬이 교란되기 때문입니다. 뇌에는 일주기 호르몬이 있고 낮과 밤에 따라 사이클이 일정하게 조절되어야 하는데 각성과 일주기가 불일치하여 인체의 항상성이 무너지는 것입니다. 실제로 장기간의 야간근무는 발암원이라는 연구결과도 있습니다. 야간근무를 하시되 충분한 휴식을 취하셔서 몸에 무리가 가지 않도록 하는 것이 좋습니다.