기타 고민상담고민상담
호탕한두루미191
호탕한두루미19121.09.29
다른 사람과 어느정도 가까워지면 정이 떨어져요

제목처럼 어느정도 가까워지면 왜인지 모르게 정이 떨어져요

처음에 친해지고 싶고 가까워지고 싶었던 사람도 어느정도 친해지고 가까워지면 정확히 무슨 감정인지는 모르겠는데 정이 떨어져요. 처음 그 사람에게 기대했던 모습과 다른것도 아닌데 그냥 정말 평범한 일상 대화인데 정이떨어져요.

저도 이게 정확히 무슨 감정인지 왜 그런지 몰라서 너무 답답하고 안 그러고 싶고 정말 가까워지고 싶은데 막상 가까워지면 정떨어지고 정말 이거 왜 이러는 걸까요. 제가 이상한 걸까요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계에서 상대방에게 지루함을 느끼고 정이 떨어진다는 것은 어느정도의 안정감을 가지게 되는 순간일 수 있다는 생각이 듭니다! 우리가 어느정도의 긴장감이 있는 관계 같은 경우에는 서로에게 조심해야 할것과 어떤 행동을 하더라도 상대방의 감정과 상태를 살피게되지요.

    그런데 관계에서 그러한 긴장감이 없어지면 어느정도 느슨하고 편안해지면서 권태가 올 수 있다고 생각합니다. 구지 연인이 아니더라도 인간관계 어느 것에서고 올 수 있는 현상이라고 봐요. 아무튼 스스로가 정말 마음에 들고 유지하고 싶은 인간관계라면 함께 새로운 것들을 같이하면서 시간을 보내시길 추천드려요 그렇게 되면 서로에 대해 보지못한 다양한 모습을 볼 수 있기때문이죠! 현명하게 관계 맺어나가시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그런 성향이 있으신 분들은 생각보다 많습니다

    그렇기 때문에 사전에 나는 이러한 성향이 있으니깐

    내가 너무 차갑게 대해도 이해해달라

    이렇게 말씀을 미리 하거나

    그러한 느낌이 들때면 대화를 나눠서 해소하시는 것도 좋은 방법입닏

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방어기제의 사용일수있습니다.

    어떤 이유인지 알ㅇ수없으나 가까워 지려고 하면 자신이 받을 상처나 어떠한 문제로 인해서 상대를 밀어내는 경향을 보일수있습니다.

    이는 행동치료를 통해서 좋아질수있는 부분이 있습니다.

    빠르진 않더라도 스스로 친해질수있는 단계별 스케쥴을 세워서 다가가보는것이 좋습니다.

    조금씩 가까워지려고 노력하다보면 좋아질수있을겁니다.