기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

얼굴을 기억 못해서 난감할 때가 많아요

남들은 어찌 그렇게도 눈썰미가 좋고 얼굴기억을 잘하는지 모르겠지만 저는 오랜만에 만나는 친구들이나

동네 아저씨나 아줌마들 얼굴을 기억 잘 못합니다. 그래서 자주 그분들이 먼저 아는척 해주시거나 동창들과 모임을 가질 때

곤란한 적이 한두번이 아닌데요. 안면인식장애같은 저라서 그러려니 하고 넘어가지만 혹여라도 나중에

아 얘는 인사를 먼저 해줘도 날 모르는구나 하면서 절 잊어버릴까 두렵습니다. 어떡해야할까요?

  • 언제나 상냥하게
    언제나 상냥하게22.06.10

    안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    그렇게 걱정을하실필요까지는 없을듯한데요

    너무걱정과불안이시라면 그냥 먼저 아는척해보세요

    지나가다 아는척하는건 아닐테니깐요

    같은 목적으로 모임을가질때는 그래도 아는사람많이 있으니

    전에 한번 뵙었다고 먼저이야기하면될듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 문제를 해결하기 좋은것은 포인트를 기록하면서 사진을 찍어놓는것입니다

    사람을 인식하기 어렵다면 꾸준히 보면서 익숙하게 만드는것이 중요하며

    특정한 포인트로 기억해주면 도움이될것입니다

    그렇기에 평소에 만나는 사람들의 사진을 찍어놓고 어떤 특정한 특징을 기억하려고 노력하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들을 기억 못하는 건 어쩔 수 없지만, 상대방도 질문자님의 성향을 알기 때문에 일부러 아는체를 하지 않는다고 생각하지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 심한 것 같다고 하신다면 병원에 방문하시는 것을 추천드리고 또한 이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람을 만날때에 사람의 얼굴과 이름을 잘 매치하는 것이 굉장히 중요합니다.

    한번 물어보고 10분뒤에 다시 물어보는 등으로 잊었다면 빠르게 다시 물어보고 기억을 해서

    훗날 헷갈리는 일이 없어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    살면서 누군가의 얼굴을 기억못해 난감한 적 누구나 있어요

    얼굴표정 즉 감정을 구분하기 어려울 수있어요

    사회적 고립감, 외로움, 우울감까지 느끼게 됩니다

    이전에 방분했던 장소나 사물을 인식하는 능력도 저하될 수있어요

    이러한 특별한 치료법이 없어서 타인을 식별하기 위해

    사진을 남기고 헤어나 목소리 등 시각적 언어적인 단서를 활용해 보세요

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    저도 마찬가지로 사람 얼굴 기억을 잘 못합니다.

    무엇보다 이름 기억을 잘 못하는데요.

    메모하는 습관이 도움이 될 수 있습니다.

    대략적인 생김새와 인적사항을 기록한다면

    기억하는데 수월할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들의 얼굴을 자세히 보려는 노력을 하셔야 합니다. 얼굴을 기억하지 못한다는 것은 그만큼 그 사람에 대한 관심이 부족했다는 것을 의미하는 것일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    잘 기억이 안난다고 하더라도

    반갑게 인사를 나누시고 추후에

    정말미안한데 누구였디? 라고 물어보는 것도

    괜찮은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    안면인식장애 치료는 그 원인 질환을 치료하는 것입니다. 즉, 안면인식장애가 뇌경색이나 뇌출혈에 의한 경우, 각각의 기전에 따른 재발을 막는 것이 주된 치료가 됩니다. 하지만 퇴행성 질환에 의한 경우에는 아직까지 뚜렷한 치료 방법이 밝혀진 것이 없습니다.