약 복용약·영양제
ckd2rhkd2
ckd2rhkd221.03.30

헬리코박터균이 위암에 걸릴확율은?

내시경검사결과 헬리코박터균이 있다고하는데

위험한것가요?

헬리코박터균을 없애기위해서

약을복용하면 사라진다고하는데 몇 프로는

남는다고합니다

헬리코박터균은 위암 발병률도 높아진다는데

맞는건가요?

약도 계속먹어야하는지 궁금합니다

어떤 사람에게 더 잘 생기나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 확률은 계산해드리기 애매하지만 헬리코박터균에 감염됐다가

    치료를 안 하게 되면 위궤양으로 번지다가 위암에 걸릴 확률도 증가되는 것은 맞습니다

    제균을 하시더라도 재발이 잦기 때문에 평소에 위에 도움되는 음식과

    안 좋은 음식은 피하시는 게 좋습니다

    약은 제균이 됐다면 끊으시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 연구를 보면, 우리 나라 사람 중 60~70%가 헬리코박터균에 감염돼 있는 것으로 조사됐습니다. 그런데 헬리코박터균이 있는 대부분의 사람들이 위암 뿐만 아니라 소화기 질환이나 별다른 증상이 없는 경우가 많습니다. 연구에 따르면, 20%에서 소화성궤양, 위염 등을 일으킨다고 알려져있으며, 1~2%에서 위암이 발생한다고 합니다.
    헬리코박터균에 의해 위암걸릴 확률이 높아지긴 하나, 무조건 위암이 걸리는 것은 아닙니다. 그러나, 헬리코박터 제균을 위하여 약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 헬리코박터 균은 위암 발생률을 증가시킵니다.

    - 항생제 치료를 하지 않으면 헬리코박터 균이 증식해 위장관 출혈을 일으키고 더 악화되면 암까지 발전할 수 있습니다.

    - 약은 보통 2주간 치료하는데 처방된 모든 약을 먹어서 박멸해야 합니다.

    - 초기에 항생제를 먹고 치료를 하면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    헬리코박터 제균은 1차에서 성공하는 비율은 80%정도입니다.

    위가 안좋은데 헬리코박터균이 있는 경우는 위암 발병률을 높이기때문에 제균치료해야 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.