약 복용약·영양제
보고싶은조롱이250
보고싶은조롱이25021.03.23

수용성 비타민과 지용성 비타민

1) 흔이 알려진 비타민 B군과 C군이 수용성 비타민 이라고 하는데

세포호흡네 사용되는 FAD 관련 비타민B2 와 NAD 관련 비타민 B3가 몸에 기력이 없거나 힘들때 먹으면 전자전달계에 도움을 주어서 힘이 난다고 배웠습니다. 제가 궁금한 것은 수용성 이기 때문에 많이 먹어도 상관이 없나요? 이왕 에너지원으로 공급 할려면 많이 먹는게 좋지 않나요?

2) 지용성 비타민 D 군은 간과 신장을 통해 인산염 흡수을 촉진 한다고 배웠습니다. 하지만 지용성이라 많이 먹기 꺼려 지는데 권고량 만큼만 먹어 주는 것이 좋나요? 아니면 조금더 양을 늘려서 먹어도 되나요? 혹여나 양 조절을 잘못하여 신장 결석등을 유발할것이 걱정 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 에 대한 답입니다.

    비타민B의 피로회복 효과를 높이기 위해 점점 고함량으로 나오고 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    2) 에 대한 답입니다.

    잘 알고 계시는 것 같아서 자료 첨부합니다.

    표의 섭취량 단위에서 40을 곱하면 IU 단위가 됩니다.

    성인 남성기준 1일 상한 섭취량은 4000 IU 입니다.

    표를 참고하여 비타민D 제품을 선택해서 건강하게 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약 전공하신 분이신가요 자세히 아시네요 ㅎㅎ

    1. 수용성물질이라 많이 드셔도 상관은 없지만 과용량 복용시 위장장애 등의 문제가 생길 수 있고

    특히 비타민B3 니아신은 통풍환자가 과량 드시면 안 되는 영양소 중 하나입니다

    2. 비타민D를 경구용으로 드실 경우 1만 IU를 넘지 않는 게 좋습니다

    저는 4000-5000IU 정도 하루에 드시라고 말씀드리고 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ) 흔이 알려진 비타민 B군과 C군이 수용성 비타민 이라고 하는데

    세포호흡네 사용되는 FAD 관련 비타민B2 와 NAD 관련 비타민 B3가 몸에 기력이 없거나 힘들때 먹으면 전자전달계에 도움을 주어서 힘이 난다고 배웠습니다. 제가 궁금한 것은 수용성 이기 때문에 많이 먹어도 상관이 없나요? 이왕 에너지원으로 공급 할려면 많이 먹는게 좋지 않나요?

    <<<----- 요즘은 고함량을 권하는 추세입니다

    2) 지용성 비타민 D 군은 간과 신장을 통해 인산염 흡수을 촉진 한다고 배웠습니다. 하지만 지용성이라 많이 먹기 꺼려 지는데 권고량 만큼만 먹어 주는 것이 좋나요? 아니면 조금더 양을 늘려서 먹어도 되나요? 혹여나 양 조절을 잘못하여 신장 결석등을 유발할것이 걱정 됩니다.

    <<<<---- 용량조절을 위해 간헐적으로 휴약을 해주는 게 좋아요