영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.19

비타민B군의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

현재 섭취하는 비타민은 비타민D, 비타민C 정도입니다.

비타민B군도 섭취하면 좋다고 하던데

생소하고 또 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지도

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B는 기본적으로 에너지생성에 도움을 주어, 몸의 피로회복에 도움이 됩니다.

    비타민B9인 엽산과 비타민B12는 신경생성과 혈액생성에 관여하여 빈혈수치 개선에 도움이 됩니다.

    비타민B1과 B2는 에너지생성, 항산화 비타민B3는 항산화, 비타민B5는 피부염증개선 등에 도움이 됩니다.

    각 비타민군마다 대표적인 효능을 말씀드린 것이지 이것 말고도 우리 몸에 여러가지 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민B군은 우리 몸의 효소들의 활성에 매우 중요한 역할을 하며 대부분의 대사에 관여합니다. 에너지 및 피로 회복 등에도 관여를 하고 면역 기능을 형성 그리고 항산화 등에도 관여한다고 보시면 됩니다. 사실상 모든 부위의 효소 활성에 필요한 것이라고 보면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸의 기력을 높여주고 피로감을 해소시켜주는데에는 고함량비타민B군이 좋습니다. 혈액순환, 염증완화 등에도 효과가 있기때문에 성인이 챙겨드시면 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비티민 B군은 우리몸의 구성성분으로 에너지대사에
    꼭필요한 성분입니다.

    에너지에 쓰이고 적혈구와 백혈구생성과 호르몬 균형과 스트레스를 내보내는 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B군은 주로 체내의 여러 대사에 작용하여 피로 해소와 스트레스 완화, 면역력 증진에 도움을 준다고 알려져있습니다.

    ▲비타민 B1 = 신체 내 세포에 누적되는 피로 물질인 ‘젖산’을 제거해주는 역할을 한다. 비타민 B1 중에서도 활성형 비타민 B1인 ‘벤포티아민’은 피로 물질인 젖산을 빠르게 제거하는 데 효과적이다.

    ▲비타민 B2 = 눈의 피로를 해소하고 통증을 완화해 준다.

    ▲비타민 B3 = 지방과 호르몬 대사에 도움을 준다.

    ▲비타민 B5 = 행복감을 고취해 정신 건강에 도움을 준다.

    ▲비타민 B6 = 대뇌피질의 예민한 기능을 억제해 스트레스를 줄이는 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌 생성에 도움을 준다.

    ▲비타민 B7 = ‘비오틴’이란 이름으로 알려져 있으며 머리카락, 손발톱 건강에 도움을 준다.

    ▲비타민 B12 = 피로 해소 및 빈혈 예방, 건강한 수면에 도움을 준다.

    ▲비타민 B 복합체(콜린, 이노시톨) = 동맥경화 및 지방간 예방 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 탄수화물과 에너지 대사에 필요한 비타민B1

    2. 체내 에너지 생성에 필요한 비타민B2와 비타민B3

    3. 만성 스트레스에 효과가 있는 비타민B5

    4. 심장질환을 예방하는 비타민B6

    5. 피부에 좋은 비타민B7

    6. 임산부에게 좋은 비타민B9

    7 비타민B12는 시아노코발라민이라고도 불리며 활성형에는 하이드록시코발라민과 메코발라민이 있습니다. 비타민B6, 엽산과 더불어 호모시스테인을 낮추며 신경손상을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

    8 콜린과 이노시톨

    콜린과 이노시톨은 비타민B의 일종이라 비타민B복합제품에는 들어있는 경우가 많지만, 종합비타민에는 들어있지 않은 경우가 많습니다. 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료가 되어 기억력 향상과 두뇌 기능 활성화, 치매예방에 도움이 됩니다. 이노시톨은 지방과 콜레스테롤을 분해하는 역할로 지방간과 동맥경화를 예방하며 모발의 성장에 필요합니다. 콜린과 이노시톨은 세포막의 인지질 성분인 레시틴의 원료가 되기 때문에 두뇌활동을 활발히 해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 다른 비타민보다 더 중요합니다. 에너지대사에 관여하기때문에 피로회복에 특효이며 대사과정에 필수적인 성분으로 비타민B1~B12까지 있어서 비타민B"군"이라고표현합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민B군은 일단 에너지 대사에 조효소로 사용되고 신경전달물질을 만드는 과정, 체내 독소인 호모시스테인의 해독과정 등에 쓰입니다. 이 외에도 간에서 해독을 돕는 역할도 하고요. 가장 필수적으로 많이들 복용하시는 영양제입니다. 안드시고 있다면 추가하실만한 성분입니다.