반려동물 건강반려동물
알뜰한영양113
알뜰한영양11322.05.16

풍산개는 안에서 변을 볼수 있는 방법은?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
풍산개
중성화 수술
1회

풍산개 1마리를 집안에서 키우고 있습니다.

변이나 오줌을 밖에서 만 보고 오는 경우가 대부분입니다.

혹시 산책을 부득이하게 못할경우 집안에서 볼일을 볼수 있는 방법은 어떤것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쉽게 말하는 사람들에 의해 여러 방법들이 거론되기는 하겠지만 실제 효과는 거의 없을겁니다.

    이게 당연한것이 개과 동물에게 있어 집안 공간은 모두 가족들이 은신하여 휴식을 취하는 공간으로 생각합니다.

    이 속에서 변이나 뇨를 보는것은 가족들을 질병에 노출시키는 폐륜이고 적에게 은신처의 위치를 노출시키는 반역행위라고 인지하지요.

    이때문에 매우 정상적인 강아지라면 당연히 산책배변, 산책배뇨를 하는게 극히 정상적인 행동이며

    특히 풍산개와 같이 대형견이면서 야생성이 강한 견종의 경우 이런 현상이 더욱 심합니다.

    때문에 심한 경우 뇨정체에 의한 신우확장 및 신우신염, 신부전이 유발되기도 하고

    만성적인 심리적 변비에 의해 간부전등이 동반되기도 합니다.

    대형견을 키우는 보호자들의 숙명과도 같은 현실이니 받아 들이는 수밖에 없다고 생각합니다.

    다만 매일 아침저녁으로 각 10분씩만이라도 배뇨를 위한 시간을 갖는것이 최선의 방법이라고 생각합니다.