자동차생활
탈퇴한 사용자

자동치 브레이크도 여러 종류가 있나요??

가끔 비싼차들 보면 브레이크쪽이 엄청 크더라고요 그걸보도 브레이크도 종류가 여러가지가 있나? 라는생각을했어요 브레이크 종류가 뭐가있나요??
  • 인자한도지
    인자한도지23.06.19

    안녕하세요. 인자한도지입니다.

    자동차용 브레이크는 일반적으로 디스크와 드럼으로 구분합니다.

    1. 디스크 브레이크 : 휠과 함께 회전하는 디스크 로터를 양쪽에서 패드를 이용해 제동을 거는 구조

    2. 드럼 브레이크 : 회전 드럼의 안쪽에 있는 슈를 압착해 제동을 거는 구조, 디스크 브레이크에 비해 가격이 저렴함.

    * 단점 : 발열성이 나빠서 고속 주행에서 제동력이 취약합니다.

    말씀하신 자동차는 디스크 브레이크 차량이라고 보여집니다. 최근 생산되는 양산형 차량에는 디스크 브레이크를 쓰는 경우가 많습니다.

    다만, 연식이 오래되거나 저렴한 가격대의 차량에는 비용 절감을 위해 뒷바퀴에는 드럼 브레이크를 쓰는 경우가 있습니다.