위용있는거북이245
위용있는거북이24522.08.11

자동차의 브레이크의 작동 방식이 궁금합니다

우리가 많이 타고 다니는 교통수단인 자동차는 앞으로 가는 드라이브 뒤로가는 후진 ,멈추는 브레이크가 있습니다.

그 중에 브레이크의 작동원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    자동차의 브레이크 이름은 디스크 브레이크 라고 합니다.

    자전거, 자동차 이륜차 등 사용되는 브레이크 장치이며

    디스크 브레이크는 차축에 금속제의 원판형 로터를 부착하고 로터의 양쪽에서 마찰이 큰 소재로 만들어진

    패드를 유압 혹은 기계기구의 힘으로 압착하여 발생하는 마찰력으로 인해

    차량의 운동 에너지가 열에너지로 전환이 되면서 제동이걸려 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    브레이크의 원리를 쉽게 설명드리겠습니다

    우리가 크고 무거운 자동차를 멈추게 하는데 있어서

    큰 힘을 들이지 않고 제동을 할 수 있는 원리는

    바로 유압 작동식이라 적은 힘으로 큰 힘을 만들어

    무거운 자동차를 멈춰 세우게 하는건데요

    (요즘은 모터로도 유압을 생성하는 방식이 있습니다)

    운전자가 브레이크 페달을 밟으면 부스터를 거쳐

    마스터 실린더에서 유체가 유압라인을 따라

    각 바퀴에 있는 캘리퍼로 이동하고 캘리퍼 안쪽으로

    있는 패드가 밀려나와 디스크 판을 압박해 제동하게

    되는것입니다