자동차생활
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

자동차의 브레이크 작동 원리는 무엇인가요?

자동차를 운전하다 보면 브레이크가 작동하는 것을 종종 느낄 수 있습니다. 그러나 브레이크가 작동하는 원리를 정확히 알지 못합니다. 브레이크가 작동하는 원리와 작동 과정을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    승용차는 대부분 유압식 브레이크를 사용하며 운전자가 브레이크를 밟게되면 그 밟는 힘이 마스터백이라는 진공을 유지해주는 장치를 통해 브레이크오일을 밀어냅니다. 밀려간 브레이크오일은 캘리퍼안에 있는 실린더를 밀게되고 실린더는 브레이크패드를 밀어 디스크에 밀착시켜줍니다.