등온과정과 단열과정 둘을 어떻게 비교해야되나요?

쾌활****

열역학과정 중에서 등온과정이랑 단열과정의 p-v곡선에서 비슷하게 그래프가 생겼는데 이때는 등온과정과 단열과정 둘을 어떻게 비교해야되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

P-V 곡선이 비슷하게 생겼으나 과정이 다릅니다.

등온 과정 = 온도가 같은 과정은, 같은 온도에서 일어나는 P와 V의 변화입니다.

단열과정은 온도까지 변하고 있습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    등온 과정이라고하면 계의 내부에너지가 변하지 않고 일정하게 유지된다는 조건을 사용하시면 됩니다.

    단열 과정의 경우라면 내부에너지는 변할 수 있습니다. 다만 계의 내, 외부의 열교환이 없으므로 외부로 한 일만큼 내부에너지가 감소한다, 외부에서 받은 일만큼 내부에너지는 증가한다 라는 조건을 사용하시면됩니다. 그리고 p-v곡선에서 등온과정 단열과정 그래프를 구분해서 알려주거나 식으로 주어질 것입니다. 이를 유의해서 분석을 수행하시면 됩니다.